La sommellerie française brille encore à l'international

Paris (75) Trois concours, trois victoires ! Aymeric Pollenne, Mikael Grou et Aurélien Blanc, formés en France mais en poste à l'étranger, ont réussi un grand chelem en l'espace d'un mois.

Publié le 07 novembre 2018 à 17:50

Tous issus d'une mention complémentaire sommellerie, Aymeric Pollenne, Mikael Grou et Aurélien Blanc viennent de s'illustrer lors de concours professionnels organisés à l'étranger. Sacré déjà meilleur jeune sommelier d'Angleterre, le premier a disputé et remporté la finale internationale du concours de la Chaîne des rôtisseurs, réservé aux jeunes sommeliers. La compétition s'est déroulée au Mexique et Aymeric Pollenne a précédé sur le podium Thibaut Broussier, un autre français qui portait les couleurs de l'Australie.

En poste lui aussi à Londres (Alain Ducasse at the Dorchester), Mikael Grou avait d'abord remporté la sélection française du Gaggenau Sommeliers Awards. Ce premier succès lui a ouvert les portes de la finale internationale organisée à Pékin. Les candidats de six pays étaient engagés, dont la Suédoise Emma Ziemman (meilleur sommelier de son pays). Au terme d'une journée de concours, l'ancien sommelier du George V s'est imposé.

Installé à Zurich où il est le directeur du restaurant gastronomique de l'hôtel Baur au lac, Aurélien Blanc complète ce sans-faute tricolore. Bourguignon, sacré meilleur jeune sommelier de France en 2000, il disputait pour la troisième fois la finale du concours du meilleur sommelier de Suisse. Après le bronze en 2014 et l'argent en 2016, il a décroché l'or et le titre à l'issue de la finale disputée à Berne. Fabien Mène, Français lui aussi, formateur à l'institut de Glion a terminé second.

À noter que Aymeric Pollenne vient de quitter le restaurant londonien Hide pour retrouver le Poitou et qu'il sera, ce dimanche 11 novembre à Paris, l'un des cinq finalistes du concours du meilleur sommelier de France.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025