La Rose des vents marie brocante et restaurant

Rouen (76) Dans la boutique de Bertrand Buffeteau et Frédéric Plantefol, les objets de décoration se mêlent aux tables où s'installer pour le déjeuner. Une formule originale qui plaît.

Publié le 12 mai 2015 à 19:55


Cette idée d'ouvrir un resto-brocante, Bertrand Buffeteau et Frédéric Plantefol l'avaient déjà lorsqu'ils ont ouvert La Rose des vents, rue Saint Nicolas à Rouen (76). Mais la propriétaire des lieux n'y était pas favorable. "Nous avions un peu insisté la première année, puis nous avions laissé l'idée de côté", raconte Bertrand Buffeteau. Sept ans après, l'autorisation est finalement donnée. "La confiance que la propriétaire avait en notre travail a beaucoup joué."

Les deux brocanteurs transforment alors le fond de la boutique en restaurant, ouvert tous les midis. Au milieu des objets de décoration et des expositions, l'établissement peut accueillir 45 couverts. Après avoir suivi une formation en cuisine, Bertrand et Frédéric prennent les fourneaux en main, pour proposer "une cuisine française, traditionnelle, avec des influences italiennes et anglaises". Ils travaillent uniquement des produits frais et proposent deux plats et trois desserts tous les jours, changés chaque semaine. En hiver, la Rose des vents se transforme en salon de thé l'après-midi. Pour les aider, les associés ont embauché une employée qui travaille à la fois en cuisine et à la brocante.

La formule, originale, fonctionne : le restaurant, ouvert uniquement le midi, sert environ 30 couverts par jour, pour un ticket moyen de 20 €.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025