La Fondation INFA Gouvieux fête l'alternance

Chantilly (60)

Publié le 04 juillet 2017 à 13:55

Le 21 juin dernier, la 10e édition de la fête de l'alternance de l'Infa Gouvieux (Oise) avait pour thème les sens sans dessus-dessous. Ce rendez-vous annuel est l'aboutissement d'un projet pédagogique en partenariat avec le Pavillon de Manse, à Chantilly (Oise) autour de la cécité. La journée a débuté par une conférence de sensibilisation  au cours de laquelle le centre Paul Corteville (école pour chiens guides d'aveugles) et Isabelle Teste, du Pavillon de Manse, ont répondu aux questions des alternants et invités.  Ils ont abordé l'accueil et le service des personnes en situation de handicap dans la restauration, d'interrogeant sur le comportement à avoir face à une personne ayant un handicap visuel, la façon d'installer cette personne dans la salle du restaurant.

Pour illustrer le thème choisi cette année, stagiaires et formateurs ont entraîné  les participants dans un voyage gustatif déroutant et ludique. La bibliothèque de l'Infa Le Manoir est devenue, pour l'occasion, une annexe de Poudlard, l'univers magique des romans d'Harry Potter. Après cette expérience, les invités pouvaient participer à une dégustation à l'aveugle, puis se rendre dans l'atelier zen où les attendaient massages et soins apaisants.

Pour conclure, une plongée dans l'atmosphère chaude des îles était immédiatement suivie par une petite excursion en Scandinavie. Choc chaud-froid garanti ! En effet, c'est en Finlande que les élèves en bac professionnel cuisine, accompagnés de leurs chefs en cuisine, se rendront très prochainement pour découvrir les produits locaux et participer à la mise en oeuvre d'un restaurant éphémère, dans une galerie d'art au milieu des forêts du Grand Nord.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025