La Fondation INFA Gouvieux fête l'alternance

Chantilly (60)

Publié le 04 juillet 2017 à 13:55

Le 21 juin dernier, la 10e édition de la fête de l'alternance de l'Infa Gouvieux (Oise) avait pour thème les sens sans dessus-dessous. Ce rendez-vous annuel est l'aboutissement d'un projet pédagogique en partenariat avec le Pavillon de Manse, à Chantilly (Oise) autour de la cécité. La journée a débuté par une conférence de sensibilisation  au cours de laquelle le centre Paul Corteville (école pour chiens guides d'aveugles) et Isabelle Teste, du Pavillon de Manse, ont répondu aux questions des alternants et invités.  Ils ont abordé l'accueil et le service des personnes en situation de handicap dans la restauration, d'interrogeant sur le comportement à avoir face à une personne ayant un handicap visuel, la façon d'installer cette personne dans la salle du restaurant.

Pour illustrer le thème choisi cette année, stagiaires et formateurs ont entraîné  les participants dans un voyage gustatif déroutant et ludique. La bibliothèque de l'Infa Le Manoir est devenue, pour l'occasion, une annexe de Poudlard, l'univers magique des romans d'Harry Potter. Après cette expérience, les invités pouvaient participer à une dégustation à l'aveugle, puis se rendre dans l'atelier zen où les attendaient massages et soins apaisants.

Pour conclure, une plongée dans l'atmosphère chaude des îles était immédiatement suivie par une petite excursion en Scandinavie. Choc chaud-froid garanti ! En effet, c'est en Finlande que les élèves en bac professionnel cuisine, accompagnés de leurs chefs en cuisine, se rendront très prochainement pour découvrir les produits locaux et participer à la mise en oeuvre d'un restaurant éphémère, dans une galerie d'art au milieu des forêts du Grand Nord.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024