L'Umih 66 cristallise le rejet de la mention Fait maison

Villeneuve-de-la-Raho (66) Lors de l'assemblée générale du 13 octobre, les débats ont mis en évidence la défiance des restaurateurs vis-à-vis de cette nouvelle appellation. La dégradation des conditions économiques était également à l'ordre du jour.

Publié le 15 octobre 2014 à 12:57

Une image restera de l'assemblée générale de l'Umih 66 qui vient de se tenir au Château Cap de Fouste, à Villeneuve de la Raho (66)  : le président confédéral Roland Héguy dressé à la tribune face au député Fernand Sire, initiateur du Fait maison. Comme un symbole du scepticisme - pour ne pas dire rejet - de la part des restaurateurs des Pyrénées-Orientales. Dans le département, l'Umih prend clairement partie aux côtés de ses affiliés pour le label des Maîtres restaurateurs (35 établissements labellisés) comme véritable référence.

Cet échange entre Roland Héguy et Fernand Sire peut être aussi perçu comme un message à l'ensemble des pouvoirs publics, depuis ce territoire catalan si éloigné de Paris, mais si proche et représentatif de la profession. "Les professionnels des Pyrénées-Orientales ont les mêmes préoccupations que tous leurs confrères de l'Hexagone, confirme le président départemental François Galabert, soutenu par les responsables de branches Hervé Montoyo (restauration) et Thibault Lormand (hôtellerie).

38,50 € de dépense moyenne par touriste et par jour

La tendance la plus alarmante, mise en lumière grâce au travail de l'Umih 66 en collaboration avec les instances consulaires du département, concerne la baisse préoccupante du budget des vacanciers de la dernière période estivale: la dépense moyenne par touriste et par jour dans les Pyrénées-Orientales est de 38,50 € ! "Avec un tel budget quotidien pour manger et dormir, ça devient très compliqué", commente François Galabert, qui en appelle à l'État, pour lutter notamment contre la concurrence déloyale : "Il y a quatre ans, nous comptions 34 hôtels référencés Logis dans les Pyrénées-Orientales, et il n'en reste plus que 20 ; 14 établissements ont donc été transformés en chambres d'hôtes ou en appartements, quand ils n'ont pas simplement disparu, faute de repreneur."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - LE LAVANDOU

LE LAVANDOU HOTEL *** 25 CHAMBRES RESTAURANT EN BORD DE MER : CADRE EXCEPTIONNEL , RECHERCHE POUR SAISON ÉTÉ, H/F : CHEFS DE RANG POSTES LOGES EN CHAMBRE INDIVIDUELLE SUR PLACE, NOURRIS BLANCHIS . DE DEBUT JUIN A FIN SEPTEMBRE. EXPERIENCES VERIFIABLES EXIGEES. SALAIRE 2000-2400 EUROS

Posté le 02 juin 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les hôtels Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 02 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BANDOL

Nous recherchons plusieurs talents pour renforcer notre équipe en cuisine. Notre objectif est de proposer une cuisine 'vitalitarienne' saine avec des plats élégamment présentés. Les postes recherchés en cuisine : - 1 Sous-chef - 2 Chefs de partie Chaque produit est soigneusement travaill

Posté le 02 juin 2024