L'Inde, nouvel eldorado de la restauration rapide ?

Depuis l'ouverture cet automne du premier Starbucks du pays, plusieurs grandes enseignes mondiales ont fait par de leur intérêt pour la patrie de Gandhi.

Publié le 12 février 2013 à 16:09
Avec une heure d'attente au minimum pour obtenir sa précieuse boisson à la caféine, les Indiens ont réservé un accueil des plus chaleureux au géant américain Starbucks. Le pays est déjà familier avec le concept du 'coffee-shop': la chaîne locale aux couleurs très pop Café Coffee Day domine un marché déjà estimé à 230 M$ (172 M€), alors qu'il ne s'élevait qu'à 40 M$ (environ 30 M€) il y a cinq ans selon le cabinet indien Technopak. Il y a quelques jours, c'était au tour de New Delhi d'accueillir son premier café avec de jolis clins d'oeil à la 'street food' (cuisine de rue) indienne.

Subway est présent de son côté depuis près de dix ans dans le pays et compte déjà 293 unités. La chaîne a dû adapter son offre pour répondre à l'énorme classe moyenne locale - 300 millions de personnes - à 80 % de religion hindouiste et ne consommant donc pas de boeuf. Aucun Subway indien ne vend donc de boeuf et un comptoir spécifique est réservé aux préparations végétariennes.

Subway, Burger King, Wendy's…

Le géant du sandwich a poussé plus loin l'expérience en 2012 avec l'ouverture de quatre points de vente 100 % végétariens. Une gamme très spécifique a dû être travaillée avec des recettes plus élaborées. Un investissement qui devrait être rentabilisé assez rapidement car Subway projette un développement plus que soutenu en Inde : le parc pourrait atteindre 530 unités en 2015 selon un porte-parole de l'enseigne.

Récemment, c'est Burger King qui a également évoqué des perspectives indiennes… Des discussions seraient en cours avec Everstone Capital, un des plus gros fonds d'investissement spécialisé sur l'Inde. Mais les candidats se poussent au portillon : leur grand rival sur le burger, la chaîne Wendy's serait sur les rangs, tout autant que les Britanniques Wagamama ou Ping Pong deux concepts de 'fast casual' (fast-food haut de gamme) asiatique. On parle aussi de Vapiano, le Pizza Pasta bar européen implanté récemment à paris et à Lyon ou même de Jamba Juice, le mastodonte américain du bar à jus. De là à penser que l'Inde fait figure de nouvel eldorado…

 

Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Bistro parisien, cuisine saisonnière et bistronomique recherche serveuse/serveur en CDI ou CDD pouvant intégré équipe dynamique. Situé dans le 11ème, je recherche personne motivée, 50 couverts en moyenne, 2200€ net, 2 coupures par semaine, la personne devra prendre des commandes et servir, cuisine

Posté le 02 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant et son snack Second de cuisine (h/f) et Cuisinier/Snackeur (h/f) pour une période allant du 4 août au 31 août 2025 (éventuellement jusqu'au 21 septembre 2025 si disponible). Votre profil: -

Posté le 02 août 2025