L'assemblée générale de Umih 66 sous le signe de l'attractivité de la profession

Argelès-sur-mer (66) Le syndicat a mis un coup de projecteur sur l'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration, pour inciter davantage de jeunes à travailler dans ce département marqué par une forte saisonnalité.

Publié le 15 octobre 2018 à 12:09

La 71e assemblée générale de l'Umih 66 a attiré, le 8 octobre dernier, près une centaine de personnes au lycée Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales), dont Philippe Chopin, préfet, et Thierry Grégoire, président des saisonniers de l'Umih. De nombreux professionnels et institutionnels (territoriaux et économiques, Banque de France, direction départementale pour la protection des populations, hôtellerie de plein air, banques, Urssaf, Pôle emploi, région Occitanie...) étaient réunis pour trouver des pistes sur l'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration. 

En ce sens, Thierry Grégoire a rappelé que "l'Umih porte un nouveau contrat social afin de permettre aux nouvelles générations de mieux s'intégrer dans nos métiers". C'est un enjeu important dans les Pyrénées-Orientales, département de mer et montagne à forte saisonnalité, comme le souligne président de l'Umih 66, Hervé Montoyo : "C'est maintenant qu'il faut agir, parce que les délais pour trouver du personnel avant la saison se réduisent, et il faut même parfois attendre le début de la saison pour embaucher."

L'Umih 66 regroupe 570 adhérents et représente plus de 1 200 entreprises dans l'hôtellerie et la restauration dans les Pyrénées-Orientales. L'AG était aussi l'occasion de récompenser des professionnels adhérents depuis plus de vingt ans à travers la remise de deux trophées de fidélité, tout en mettant à l'honneur les lycéens et enseignants, avec notamment l'intervention de Romain Thiebaud, qui prépare le concours de MOF. Une façon de faire le lien entre générations. 



Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024