Joëlle Schmit­theis­ler a réalisé la meilleure matelote d'Alsace

La Wantzenau (67) La jeune femme a remporté le concours annuel organisé par la Fédération des chefs de cuisine et restaurateurs d'Alsace. Son interprétation fine et délicate du plat a séduit le jury réuni au Relais de la Poste de la Wantzenau.

Publié le 30 avril 2012 à 18:14

La Fédération des chefs de cuisine et restaurateurs avait choisi de tenir un de ses concours dans un restaurant dirigé par une femme. Coïncidence: c'est la seule participante qui a dominé ses six collègues masculins. Joëlle Schmittheisler remporte cette troisième édition de la meilleure matelote d'Alsace, pour sa toute première participation à un concours. "Avec mon patron Alexis Albrecht [Le Vieux Couvent à Rhinau, 67, une étoile Michelin, NDLR], nous avons beaucoup travaillé ce plat que nous proposons à la carte en permanence. L'année dernière, le concours s'était tenu dans nos cuisines, cela m'a aidé à l'appréhender", confie-t-elle. La particularité de la matelote proposée par la jeune femme était, outre le goût, la grande facilité de dégustation, via l'utilisation quasi-exclusive de filets.

Le niveau progresse

La présentation, avec les poissons en pâte feuilletée et un bouquet d'herbes - "[s]a touche personnelle" - a également séduit ainsi que sa générosité justement dosée. "Le niveau augmente chaque année pour ce concours", s'est réjoui Jean-Paul Bostoen, président du jury, second de Marc Haeberlin à l'auberge de l'Ill (3 étoiles Michelin) et meilleur ouvrier de France. Les concurrents présents étaient souvent des professionnels chevronnés, ce qui donne encore plus de relief à la victoire de la jeune chef.

C'est donc le Vieux Couvent qui va hériter du trophée Lalique créé spécialement pour la fédération, qui en a profité pour introniser en son sein l'hôtesse de la compétition, Caroline Van Maenen.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Brasserie LE VOLTAIRE aux marchés d'antiquaires de St Ouen, recherche serveur H/F SAMEDI DIMANCHE LUNDI service midi, fermé le soir. Bonne clientèle de touristes et de locaux, pourboires. CDI 12€ nets /h 32h/ semaine, possibilité 39 heures. Expérience bar/salle exigées.Email : rudi_saadat100@msn.com

Posté le 03 octobre 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

Le groupe Mama Boys est un groupe de restaurants au Luxembourg en plein développement. Toutes les semaines nous servons plus de 10000 clients et nous sommes très fiers des concepts que nous avons créés avec nos équipes lors des 20 dernières années. Pour continuer cette aventure nous sommes a à

Posté le 03 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Versailles

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Comme nous, venez exprimer votre pa

Posté le 03 octobre 2024