Joëlle Schmit­theis­ler a réalisé la meilleure matelote d'Alsace

La Wantzenau (67) La jeune femme a remporté le concours annuel organisé par la Fédération des chefs de cuisine et restaurateurs d'Alsace. Son interprétation fine et délicate du plat a séduit le jury réuni au Relais de la Poste de la Wantzenau.

Publié le 30 avril 2012 à 18:14

La Fédération des chefs de cuisine et restaurateurs avait choisi de tenir un de ses concours dans un restaurant dirigé par une femme. Coïncidence: c'est la seule participante qui a dominé ses six collègues masculins. Joëlle Schmittheisler remporte cette troisième édition de la meilleure matelote d'Alsace, pour sa toute première participation à un concours. "Avec mon patron Alexis Albrecht [Le Vieux Couvent à Rhinau, 67, une étoile Michelin, NDLR], nous avons beaucoup travaillé ce plat que nous proposons à la carte en permanence. L'année dernière, le concours s'était tenu dans nos cuisines, cela m'a aidé à l'appréhender", confie-t-elle. La particularité de la matelote proposée par la jeune femme était, outre le goût, la grande facilité de dégustation, via l'utilisation quasi-exclusive de filets.

Le niveau progresse

La présentation, avec les poissons en pâte feuilletée et un bouquet d'herbes - "[s]a touche personnelle" - a également séduit ainsi que sa générosité justement dosée. "Le niveau augmente chaque année pour ce concours", s'est réjoui Jean-Paul Bostoen, président du jury, second de Marc Haeberlin à l'auberge de l'Ill (3 étoiles Michelin) et meilleur ouvrier de France. Les concurrents présents étaient souvent des professionnels chevronnés, ce qui donne encore plus de relief à la victoire de la jeune chef.

C'est donc le Vieux Couvent qui va hériter du trophée Lalique créé spécialement pour la fédération, qui en a profité pour introniser en son sein l'hôtesse de la compétition, Caroline Van Maenen.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025