Insolite en France : l'hôtel traversé par trois frontières

Les Rousses (39) C'est une situation unique au monde affirme le propriétaire, Alexandre Peyron. L'hôtel jurassien L'Arbezie Franco-Suisse est au croisement de non pas deux, mais trois frontières ! Une situation qui rend son gérant intarissable en anecdotes...

Publié le 24 août 2020 à 12:05

Pendant le confinement, nous étions ouverts. Il y avait des hélicoptères et une quinzaine de douaniers, ce qui est exceptionnel. L’idée du douanier, casquette en arrière et air suspicieux, a laissé place depuis bien longtemps aux drones et caméras infrarouges qui sont redoutables pour traquer le fraudeur en randonnée sur la frontière”, s’amuse Alexandre Peyron qui gère avec sa sœur, Berenice Saliono, chef de cuisine, l’hôtel L’Arbezie Franco-Suisse, aux Rousses (Jura), depuis l’an 2000. “Nous sommes la quatrième génération.”

Construite en une nuit par un contrebandier en 1862, avant la promulgation de la ligne de frontière, la bâtisse fut un magasin aux affaires foisonnantes. Jules Arbez, l’arrière-grand-père du gérant actuel, en fera un hôtel en 1920. Pendant la Seconde Guerre mondiale, l'hôtel étant situé juste devant la la ligne de démarcation entre la zone occupée et la zone libre, leurs grands-parents, Max et Angèle Arbez, ont fait passer Juifs, aviateurs, espions et fugitifs.

Parmi les 10 chambres de l’établissement, la 6 et la 9 sont traversées par les frontières. “Pendant le Covid-19, une Française voulait voir son amoureux venu du village suisse voisin. Aucun ne pouvait passer la frontière. Ils ont passé un week-end dans la chambre 6, rigole l’hôtelier. En réalité, nous sommes sur trois frontières : celle entre la France et la Suisse, entre la France et le canton Vaudois et enfin entre la Confédération suisse et l’Europe. Ici, rien n’est simple !”

#LesRousses# #LArbezieFrancoSuisse# #AlexandrePeyron#

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025