Indice Insee : la restauration a maintenu ses prix avec une variation de 0,1% en août

Publié le 12 septembre 2012 à 19:57
L'indice des prix à la consommation (IPC) augmente de 0,7% en août 2012 selon l'Insee, après une baisse de 0,4% en juillet. Corrigé des variations saisonnières, l'indice mensuel augmente de 0,5% (+2,1% sur un an). Cette augmentation des prix en août s'explique par la hausse des prix de l'énergie, par celle des produits manufacturés avec la fin des soldes d'été, et par celles de certains services liés au tourisme. Ces hausses sont légèrement atténuées par le repli saisonnier des prix des produits frais. Les restaurants et les cafés ont maintenu  leurs prix avec une légère variation de 0,1% au mois d'août mais accusent une progression de 2,8% sur l'année quand l'indice général n'évolue que de 2,1%.

Pendant cette période estivale les hausses de prix se poursuivent dans les hébergements de vacances (+13,1% mais sont en diminution sur l'année de 1,4%). Forte augmentation de 7,2% pour les voyages tout compris qui n'évolue que de 3% sur l'année.

Les prix de l'alimentation diminuent en août 2012 (- 0,5%) grâce à la baisse saisonnière des produits frais (- 4,9% mais +5,2% sur un an) et notamment des fruits frais qui enregistre une diminution de 8,7% sur un mois (+4,6% sur un an). Hors produits frais, les produits de l'alimentation progressent de 0,2% en août. Cette hausse est due à celle de la viande (+0,4%) ainsi que des boissons alcoolisées et non alcoolisées avec 0,2%. En revanche, les prix du pain, des céréales, du lait du fromage et des oeufs sont restés quasi stables.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bar La Petite place de la contrescarpe Paris 5 recrute : 1 serveur/se à temps plein - repos vendredi samedi - dimanche 10h - 17h et lundi / mardi / mercredi / jeudi 17h - 2h30 Expérience au plateau (bar-brasserie-limonade) nécessaire. 12 euros nets de l'heure, pourboires individuels. 1 Bar

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024