Indice Insee : l'indice général des prix diminue en septembre mais pas ceux de la restauration

Publié le 15 octobre 2012 à 12:23
L'indice des prix à la consommation (IPC) baisse de 0,3% en septembre 2012 selon l'Insee, après une hausse de 0,7% en août. Sur un an l'indice progresse de 1,9% (contre +2,1% en août). Cette diminution de l'IPC en septembre provient pour l'essentiel de la baisse saisonnière des prix des services liés au tourisme et en particulier des hébergements de vacances (- 42,0% et 3,0% sur un an), des voyages touristiques tout compris (- 27,9% et + 2,9% sur un an) et des locations de résidences de vacances (- 16,0% et +0,1% sur un an). Les restaurants et cafés ont connu une légère hausse de leur prix en septembre de 0,3% mais accuse toujours une progression sur l'année de 2,9% supérieur à l'indice général des prix qui n'augmente pour sa part que de 1,9%.

Les restaurateurs doivent faire face à une hausse des prix de l'alimentation qui progressent de + 0,2% en septembre (+2,4% sur un an) sous l'effet de la hausse des prix des produits frais (+2,4% et +6,7% sur un an) et plus particulièrement ceux des poissons et crustacés  (+2,6%) et des légumes frais qui augmente de +1,5% sur ce dernier mois mais progresse de 6,6% sur l'année.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024