Indice Insee : l'indice général des prix diminue en septembre mais pas ceux de la restauration

Publié le 15 octobre 2012 à 12:23
L'indice des prix à la consommation (IPC) baisse de 0,3% en septembre 2012 selon l'Insee, après une hausse de 0,7% en août. Sur un an l'indice progresse de 1,9% (contre +2,1% en août). Cette diminution de l'IPC en septembre provient pour l'essentiel de la baisse saisonnière des prix des services liés au tourisme et en particulier des hébergements de vacances (- 42,0% et 3,0% sur un an), des voyages touristiques tout compris (- 27,9% et + 2,9% sur un an) et des locations de résidences de vacances (- 16,0% et +0,1% sur un an). Les restaurants et cafés ont connu une légère hausse de leur prix en septembre de 0,3% mais accuse toujours une progression sur l'année de 2,9% supérieur à l'indice général des prix qui n'augmente pour sa part que de 1,9%.

Les restaurateurs doivent faire face à une hausse des prix de l'alimentation qui progressent de + 0,2% en septembre (+2,4% sur un an) sous l'effet de la hausse des prix des produits frais (+2,4% et +6,7% sur un an) et plus particulièrement ceux des poissons et crustacés  (+2,6%) et des légumes frais qui augmente de +1,5% sur ce dernier mois mais progresse de 6,6% sur l'année.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025