Hygiène : testez vos connaissances

Liste des allergènes, mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire, achat de viande... Connaissez-vous les règles à suivre ? Vérifiez-le en répondant à cette série de questions.

Publié le 07 janvier 2019 à 18:21

Ces affirmations sont-elles vraies ou fausses ? Entourez la bonne réponse et comptez le nombre de réponses exactes.

Vrai ou faux ? 

  1. Je change tous les jours mon menu principal et très fréquemment ma carte. Je ne suis pas obligé de mettre à la disposition de la clientèle la liste des allergènes présents dans mes plats. Vrai ou faux ?
  2. Je suis gérant d’une crêperie et fabrique du caramel au beurre salé que je mets en petits pots et vends ensuite à ma clientèle. J’indique sur ces pots les valeurs nutritionnelles du produit car c’est obligatoire. Vrai ou faux ?
  3. Je viens d’ouvrir une ferme-auberge. J’ai le droit d’utiliser les œufs de mes propres poules dans mes préparations. Vrai ou faux ?
  4. La mise en place d’un Plan de Maitrise Sanitaire est obligatoire dans tous les établissements de restauration commerciale. Vrai ou faux ?
  5. En tant que restaurateur, je peux acheter de la viande chez le boucher de mon quartier. Vrai ou faux ?
  6. J’ai acheté des poulets dont la DLC est demain. Or, je voulais les mettre au menu après-demain. Je peux les servir si je les cuis aujourd’hui. Vrai ou faux ?
  7. Je suis chef dans une grande brasserie. Je dois garder des plats témoins du plat du jour pendant une semaine en cas de contrôle. Vrai ou faux ?
  8. Mon dernier contrôle sanitaire ne s’est pas bien passé. Je suis pourtant obligé d’apposer le sticker avec le smiley sur ma devanture. Vrai ou faux ?
  9. Le nombre d’intoxications alimentaires déclaré est plus important en restauration commerciale qu’en restauration collective. Vrai ou faux ?
  10. Je viens d’acheter des chaussures de sécurité noires pour le personnel de cuisine. Un collègue m’a dit que seul le blanc était autorisé. Vrai ou faux ?

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025