Hygiène en hôtellerie : l'entretien du linge (méthode RABC)

La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control), outil adapté à l'hygiène du linge, est un peu l'équivalent de la méthode HACCP en cuisine. Si elle n'a aucun caractère obligatoire en milieu hôtelier, elle constitue néanmoins un outil de travail précieux, notamment dans le cadre d'une contamination au coronavirus.

Publié le 03 décembre 2020 à 17:05

La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control), préconisée par l’URBH (Union des Responsables de Blanchisseries Hospitalières) doit être mise en place dans les hôpitaux, les centres de soins ou les EHPAD. Elle ne constitue pas une règlementation à proprement parler mais une norme européenne : NF EN 14065. Si elle n'a pas de caractère obligatoire en milieu hôtelier, elle constitue néanmoins un outil de travail précieux. 

Les différentes opérations feront l’objet d’un protocole qui permettra de réagir rapidement en cas de contamination potentielle du linge par un client ou du personnel porteur du coronavirus ou de tout autre germe (gale par exemple). Ces procédures seront regroupées, comme pour la méthode HACCP, dans un système documentaire. Pour les blanchisseries hospitalières, ces documents doivent être à la disposition des services de contrôle. En blanchisserie hôtelière, ils seront utiles pour l’organisation du travail, la formation et l’information du personnel, et donc le respect des bonnes pratiques d’hygiène.

Pour consulter la fiche pratique dédiée au sujet, cliquez ici

Hôtellerie #Linge# #Blanchisserie# Covid19 Covid19 Hygiène


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025