Hygiène en fiche pratique : le local poubelles

Si cet espace n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail…

Publié le 12 juin 2019 à 11:05

Le local poubelle n'est pas obligatoire. En son absence, il est important d'appliquer le principe de la séparation des secteurs : le secteur sale (retour des assiettes sales, laverie, sortie des déchets, local poubelles) doit être isolé du secteur propre (préparation cuisson). Si le local poubelle n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail...

Le bailleur n'est donc pas tenu de vous fournir un local poubelle (dans ce cas, optez pour des poubelles à couvercle qui se ferment bien). Mais s'il crée ce local dans votre espace de stockage, vous devrez changer de place vos stocks, à moins que ce local soit bien hermétique et qu'il n'y ait aucun risque de propagation.

 
Privilégiez des poubelles à pédale et même si elles sont hermétiques, il est recommandé d'utiliser des sacs avec fermeture à lanière. Les poubelles doivent être nettoyées après chaque fin de service. 

Rappel des recommandations du Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) : "Le local poubelle doit être facile à nettoyer, à désinfecter et traité contre les nuisibles" ; "Les poubelles de voirie doivent être lavées et désinfectées une fois par semaine."

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025