Hôtellerie : des performances positives en septembre - Baromètre Deloitte-In Extenso

Grâce à une activité touristique soutenue au troisième trimestre, l'activité hôtelière française a vécu une belle saison estivale. En données cumulées sur ces trois mois, la fréquentation aérienne sur le territoire national a progressé pour atteindre pour la première fois le cap des 120 millions de voyageurs à ce stade de l'année.

Publié le 31 octobre 2017 à 18:15
D'après le baromètre Deloitte-In Extenso, l'hôtellerie française enregistre de très bons résultats en septembre, avec des progressions sensibles à la fois de la fréquentation et des prix moyens. Les RevPAR sont donc en hausse sur l'ensemble des catégories. À fin septembre, le secteur enregistre une augmentation d'environ 3 % de RevPAR, portée par une nette progression de la fréquentation de presque 4 %.

L'Île-de-France a enregistré de bons résultats en septembre, avec une augmentation de la fréquentation et des recettes moyennes par chambre louée. Les taux d'occupation sont supérieurs à 85 % dans l'hôtellerie parisienne, confirmant la reprise de l'activité. Quant aux prix moyens, ils progressent de 1 % sur le segment luxe et palaces, à 4 % sur l'hôtellerie économique par rapport à l'année dernière. Septembre est un mois fort de l'année. Les salons comme Maison & Objet ou Première Vision ont permis aux hôteliers d'accroître les taux de remplissage et les chiffres d'affaires sur une quinzaine de jours. Sans surprise, les RevPAR sont en hausse sur l'ensemble des segments, avec des taux d'occupation en augmentation, mais des prix moyens en retrait. "Les premiers mois de l'année montrent une reprise concentrée sur la fréquentation, mais avec encore des difficultés à travailler le prix moyen", constate Philippe Gauguier, associé tourisme, culture et hôtellerie chez Deloitte.


Très bons résultats pour les grandes métropoles

En région, les RevPAR sont en progression de 4 % à 5 % sur toutes les catégories. Cette augmentation est liée à de bons niveaux d'occupation (supérieurs à 70 %) et à la hausse des prix moyens. Certaines grandes métropoles ont enregistré d'excellents résultats et ont tiré les performances vers le haut comme Bordeaux, Lille ou encore Strasbourg. Les bonnes performances des catégories supérieures ont permis une croissance d'environ 2 % de RevPAR à fin septembre.

Les RevPAR sont en progression sur toutes les catégories, allant de 1 % sur l'hôtellerie super économique à 9 % sur le milieu et haut de gamme. L'hôtellerie niçoise retrouve une fréquentation quasiment normale, soit un taux d'occupation de 90 % pour le marché hôtelier haut de gamme et luxe et 87 % d'occupation sur le segment milieu de gamme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Le District Gourmet situé au rez-de-chaussée du QG Sainte-Foy est un concept qui révolutionne le monde de la restauration. C'est un espace de restauration avec service aux tables, sept restaurants, un bar à cocktails, un bar central, plusieurs chefs artisans et différents terroirs. Le District Gourm

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant d’altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison hivernale 2025/2026. **Postes à pourvoir :** * Snackeur * Chef de partie * Chef de rang * Barman * Plongeur **Conditions d’emploi :** * Postes nourris et log

Modifié le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025