Fanny Malhié remporte la 51ème édition du Trophée national de cuisine et de pâtisserie

C'est la première femme qui remporte ce concours organisé depuis un demi-siècle par l'Académie culinaire de France. Son nom sera gravé auprès de celui des autres vainqueurs dont Joël Robuchon ou Thibaut Ruggeri, Bocuse d'or 2013.

Publié le 17 mars 2015 à 20:35
Fabrice Prochasson, tout nouveau président de l'Académie Culinaire de France, a remis l'impressionnante coupe à Fanny Malhié. La jeune femme en poste au restaurant Le Pinxo par Alain Dutournier à Paris, s'inscrit dans l'histoire du concours comme la première femme lauréate. Au menu de cette 51ème édition ? Une raie bouclée et coquillages en chartreuse et  une tarte Tatin et crêpes fourrées avec du Grand Marnier Cordon Rouge et du Chocolat Valrhona Taïnori, le tout à réaliser en 5 heures dans les cuisines de l'Ecole de gastronomie Ferrandi à Paris. Sous la présidence de Jérôme Le Minier, chef au Sénat, MOF Cuisine 2004 et lauréat en 2002, le concours comptait plus d'une vingtaine de chefs dont 15 MOF. Ils ont choisi le travail de Fanny Malhié, 29 ans, originaire de Narbonne où elle espère ouvrir un jour son propre restaurant. Après des études d'histoire et une brève expérience dans l'Éducation Nationale, « La passion a pris le dessus » et elle s'est reconvertie en passant son CAP Cuisine, puis un BP cuisine à Carcassonne et Aurillac. Après Le Pinxo à Paris, elle devrait intégrer le restaurant 2 étoiles d'Alain Dutournier, le Carré des Feuillants. Grâce à sa victoire, elle est sélectionnée pour la demi-finale du Trophée Passion, concours international qui aura lieu en 2016. La seconde place revient à Jun Liu du restaurant Sur les Quais à Paris, et les trois autres finalistes, Maxime Combe, Benoit Flahault et Christophe Januzzi terminent ex æquo. Le prix du meilleur Commis récompense le jeune Victor Thoueil.

 

____________________________________________________________ 

* Prix de Pratique Culinaire Servair (Hygiène et comportement) : Jun LIU
* Prix Président Professionnel (Meilleure présentation) : Fanny MALHIE
* Prix Marnier Lapostolle (Meilleur plat de dessert) : Fanny MALHIE
* Prix Michel Malapris (Meilleur plat poisson) : Jun LIU
* Prix Des Maîtres Cuisiniers de France (Meilleure Cuisson) : Jun LIU



Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025