Fabrice Sommier fait briller la France au 15e Festival du Havane

La Havane (Cuba) Le chef sommelier Georges Blanc a remporté le prix du meilleur accord entre un cigare et un vin. Le candidat cubain, Pedro Tejeda Torres, a remporté le concours Habano sommelier.

Publié le 05 mars 2013 à 18:15

Une semaine durant, du 21 au 25 février, la capitale cubaine a vécu à l'heure du Festival du Havane. Un rendez-vous où se retrouvent les importateurs de cigare des quatre coins de la planète afin de découvrir l'état du marché du cigare et les nouveautés proposées par les plus grandes maisons réunies sous la bannière de Habano SA. Expositions, conférences et master class, à l'image de celle réunissant trois chefs croates ayant travaillé sur l'introduction du tabac en cuisine, se succèdent.

Connaissance extrême du cigare

Des concours, également, apportent un éclairage différent sur le cigare et son environnement. Après deux ans d'absence, la France était à nouveau présente à celui qui mêle le travail du sommelier et la connaissance extrême du cigare. Fabrice Sommier, chef sommelier du groupe Georges Blanc, à Vonnas, avait été sélectionné par la Coprova, la structure qui distribue les Havane dans l'hexagone. Meilleur ouvrier de France, il a apporté à la France son premier titre. Les membres du jury sont en effet tombés sous le charme de son mariage proposé entre un Behike 56 de la maison Cohiba et un Sauternes Château d'Yquem 1998.

"C'est un accord dont j'ai découvert la justesse un peu par hasard. Il correspondait aussi à ma volonté de mettre le vin en avant et donc ce qui constitue la base du métier de sommelier. Ce trophée est donc une vraie satisfaction. J'ai compris aussi que pour venir sur le terrain du cigare, il fallait se donner une année de préparation. Un temps que je n'ai pas eu, mais je suis prêt à travailler pour me mettre au niveau de ceux dont le cigare fait partie de la culture et de leur quotidien…" Une belle consolation pour celui qui a suivi la finale en spectateur et assisté au succès de Pedro Tejeda Torres, le candidat cubain qui travaille à la célèbre 'Bodeguita del medio' dans le centre historique de La Havane.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024