Expatriation : cap sur l'Italie

La Botte est l'un des premiers pays d'immigration dans l'Union européenne. Voici quelques éléments pour se décider et partir tranquille.

Publié le 03 décembre 2019 à 16:41

► Avant le départ

• S’informer sur le marché de l’emploi

La gastronomie et la richesse culturelle de l'Italie attirent souvent les travailleurs étrangers. Mais le pays, troisième économie de la zone euro - derrière l’Allemagne et la France -, peine à sortir de la crise. La Botte est également confrontée à de fortes inégalités régionales, entre un Nord dynamique et un Sud pauvre et rural. Rome, Milan, Turin et Gênes sont les régions les plus développées. Ne négligez pas pour autant les régions frontalières qui offrent de réelles opportunités. Parmi les secteurs porteurs d’emploi, l'agro-alimentaire, les métiers de bouche (boulanger, pâtissier) et le tourisme. Mais la concurrence est rude. Et le chômage  dans le pays passe régulièrement la barre des 10 %. 

 

► Une fois sur place 

• Formalités administratives 

En tant que citoyen de l’Union européenne, pas besoin de permis de travail (Permesso di Soggiorno per Lavoro). Demandez en revanche un codice fiscale auprès de l’Agenzia delle Entrate. En Italie, on travaille 40 heures par semaine, avec 26 jours ouvrables de congés. Le contrat de travail n’est pas une obligation légale : une simple lettre d’embauche suffit. Attention, il n’y a pas de salaire minimum fixé par la loi.

• Chercher du travail

Plusieurs possibilités : décortiquer les annonces des grands médias locaux et surfer sur les réseaux sociaux, à la recherche d’offres d’emplois et des groupes de Français déjà expatriés. On pourra aussi s’inscrire auprès des agences de recrutement, voire, pour les plus audacieux, déposer son CV en mains propres.

• Trouver un logement

Le bouche à oreille fonctionne très bien pour se loger en Italie, mais la plupart des biens à louer sont gérés par des agences. Pensez aussi à chercher via l’équivalent du Bon coin italien : https://www.subito.it.

éxpatriation #Italie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - MONTVALEZAN

Le restaurant l'ALAPAGIO de notre Hôtel ALPARENA 4* recherche pour la saison d'été un(e) SOUS CHEF(FE) DES CUISNES BISTRONIQUE/SEMI-GASTRO pour compléter son équipe. Missions principales en collaboration avec la le/la chef(fe) de cuisine : Gérer le service de l'apéritif sur la terrasse panoramiq

Posté le 29 avril 2024

Cuisinier H/F

40 - SOORTS HOSSEGOR

Le restaurant LA MAISON BLANCHE à Hossegor sur la célèbre Place des Landais recherche un cuisinier confirmé avec expérience pour un CDD de 6 mois minimum. Possibilité de logement. Compétences recherchées: -la préparation d'une liste de produits et leur sélection parmi différents fournisseurs ou

Posté le 29 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Notre restaurant bistronomique LES COCOTTES 75007, recherche dès que possible : - un(e) Chef de rang / assistant(e) maître d'hôtel Vous justifiez d'une première expérience réussie dans une fonction similaire? Vous être autonome et dynamique ? Envoyez-nous votre CV !

Posté le 29 avril 2024