Enquête trimestrielle de l'Observatoire du Synhorcat : pas de sortie de crise

Publié le 29 avril 2014 à 16:24

 Pas de sortie de crise jusqu'à présent, selon l'étude trimestrielle réalisée par l'Observatoire du Synhorcat avec l'institut i+c. Même si « l'hiver 2014 a été marqué par des températures nettement supérieures aux normales saisonnières. Cette météo favorable n'a cependant pas eu d'incidence positive sur la filière HCR, dont l'activité continue de baisser au 1er trimestre 2014 » constate l'étude, faisant état des chiffres suivants : « - 4 % par rapport à la même période de l'année précédente sur l'ensemble des métiers. Les professionnels des débits de boissons sont les plus affectés : - 5,5 % pour les cafés-bar et - 7,5 % pour les brasseries. Les restaurants, les hôtels et les hôtels-restaurants enregistrent des baisses de chiffres d'affaires similaires : - 3,5 % pour chacune de ces catégories. Les traiteurs affichent run recul un peu plus limité, à hauteur de - 2,5 %.(...) Le rythme annuel d'évolution reste dégradé, avoisinant toujours - 3,5 % à l'issue de l'hiver ». Des chutes qui ne font qu'accentuer les difficultés de trésorerie et de marge et que les personnes interrogées (échantillon de 1 500 personnes) imputent à la « réduction conjointe de la fréquentation des établissements et du ticket moyen ». Si la météo est clémente, mai et juin pourraient être favorables à l'activité. Mais sans pouvoir d'achat des consommateurs, le risque d'enlisement est grand.


Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

65 - LOURDES

Cuisinier/Cuisinière - contrat saisonnier - Cité Saint Pierre H/F Dans le cadre des orientations et principes d'action du secours catholique et du projet d'établissement de la Cité Saint-Pierre, nous recrutons un/une cuisinier/ère. L'établissement accueille chaque année près de 50 000 pèlerin

Posté le 01 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025