Échange franco-allemand au lycée Valère Mathé des Sables-d'Olonne

Soltau (Allemagne)

Publié le 25 mai 2016 à 16:29
En septembre 2015, treize apprentis allemands du centre BBS Soltau ont été reçus au lycée Valère Mathé des Sables d'Olonne (Vendée), puis ont effectué un stage avec succès dans des restaurants vendéens en cuisine, en service ou dans des Epahd, accompagné à chaque fois dans l'entreprise par un élève français. En avril dernier, c'était au tour de dix élèves français de 1re bac professionnel de partir en Allemagne pour un séjour de trois semaines.

Le programme de la première semaine comprenait la visite des villes de Soltau et Hambourg, d'entreprises locales (hôtels, restaurants, chocolaterie), une journée dans un parc d'attraction, ainsi que des cours pratiques avec les apprentis allemands et leurs formateurs. Les élèves français ont ensuite intégré comme stagiaire une entreprise locale avec un apprenti allemand pendant deux semaines, durant lesquelles ils ont pu parfaire leur formation professionnelle ainsi que leur pratique des langues étrangères.
Les jeunes lycéens de Valère Mathé et leurs professeurs accompagnateurs ont particulièrement apprécié l'accueil chaleureux de leurs homologues allemands, ainsi que celui des responsables d'entreprise qui, en acceptant chaque année de les accueillir en stage, permettent ce partenariat pédagogique franco-allemand promis à un bel avenir.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

72 - ARNAGE

Auberge des Matfeux, restaurant gastronomique (Maître-Restaurateur et Collège Culinaire de France) à Arnage près du Mans, recrute un/une CHEF DE PARTIE et un/une CHEF DE RANG. Expérience en restaurant gastronomique exigée. Fermé dimanche et lundi. Poste 39h/ hebdomadaires annualisées + badgeuse.

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des Pêcheurs sur le vieux port de La Rochelle recherche un Chef de parti confirmé pour le poste des entrées pour la saison a venir contrat saisonnier de 6 ou 9 mois Salaire entre 1800 et 2000 net a négocier selon profil. 2 jours de repos. cuisine de bistrot poisson et fruit de mer

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Restaurant LA BÉCANE, Maître Restaurateur, Paris 10, cuisine Française 100% maison, Chefs : Salomé & Nicolas Reynaud, Belle Clientèle - 50% étrangère Recherchent h/f: - CHEFFE / CHEF de RANG. Expérience exigée. Anglais Obligatoire - CDI, rémunération de base :1850€ net- 39h - Petite équipe trè

Posté le 27 avril 2024