Échange franco-allemand au lycée Valère Mathé des Sables-d'Olonne

Soltau (Allemagne)

Publié le 25 mai 2016 à 16:29
En septembre 2015, treize apprentis allemands du centre BBS Soltau ont été reçus au lycée Valère Mathé des Sables d'Olonne (Vendée), puis ont effectué un stage avec succès dans des restaurants vendéens en cuisine, en service ou dans des Epahd, accompagné à chaque fois dans l'entreprise par un élève français. En avril dernier, c'était au tour de dix élèves français de 1re bac professionnel de partir en Allemagne pour un séjour de trois semaines.

Le programme de la première semaine comprenait la visite des villes de Soltau et Hambourg, d'entreprises locales (hôtels, restaurants, chocolaterie), une journée dans un parc d'attraction, ainsi que des cours pratiques avec les apprentis allemands et leurs formateurs. Les élèves français ont ensuite intégré comme stagiaire une entreprise locale avec un apprenti allemand pendant deux semaines, durant lesquelles ils ont pu parfaire leur formation professionnelle ainsi que leur pratique des langues étrangères.
Les jeunes lycéens de Valère Mathé et leurs professeurs accompagnateurs ont particulièrement apprécié l'accueil chaleureux de leurs homologues allemands, ainsi que celui des responsables d'entreprise qui, en acceptant chaque année de les accueillir en stage, permettent ce partenariat pédagogique franco-allemand promis à un bel avenir.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025