Dîner de gala au lycée Jean de la Taille pour la promotion de la filière auprès des collèges

Pithiviers (45)

Publié le 05 avril 2016 à 13:38

Un dîner de gala a été organisé au lycée Jean de la Taille de Pithiviers (Loiret), le 4 février dernier, afin de valoriser les métiers de salle et de la cuisine, notamment auprès des collégiens. Pour cette 3e édition et sous l'égide de l'Umih 45, deux structures extérieures de formation ont travaillé, au sein des plateaux techniques, avec les élèves du lycée Jean de la Taille : le CFA Charles Péguy d'Orléans et le lycée des métiers Françoise Dolto d'Olivet.

Des équipes de trois élèves ont été formées, composées d'un jeune en terminale bac pro cuisine et services de chaque lycée, afin de permettre des échanges entre les établissements. La remise des prix du concours Dressage de table a eu lieu pendant cette soirée. Les critères étaient : la valorisation des produits, l'originalité et créativité, l'organisation et la mise en place, la cohérence entre la prestation commandée et l'organisation préconisée, la communication avec les fournisseurs, des tiers, la rigueur et la précision de la communication dans différents contextes professionnels et la pertinence du vocabulaire professionnel utilisé.

Deux grands professionnels ont animé cette soirée : Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, et Gérald-Louis Canfailla, ancien directeur du restaurant Lasserre à Paris. Ils ont donné la parole aux élèves en leur demandant de présenter les plats préparés.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025