#Coronavirus : l'avance remboursable annoncée était une demande du GNI

Publié le 16 avril 2020 à 17:03

Les hôtels, cafés et restaurants en difficulté à cause de la crise sanitaire et qui n’obtiennent pas de prêt bancaire devraient pouvoir faire appel à l’Etat pour obtenir une « avance remboursable ». Le principe a été annoncé cette semaine par le ministre de l’Économie Bruno Le Maire. La mesure répond à la demande de Didier Chenet, président du GNI, qui réclamait une alternative au manque de trésorerie et aux difficultés d’accès au PGE, limité aux montants des fonds propres de l’entreprise et accordé à l’issue de longs délais déplorait l’organisation patronale.  « Afin de pallier les difficultés d’accès au PGE (et compte tenu de l’urgence à disposer d’une trésorerie), j’ai demandé qu’une ligne de crédit d’un montant égal à un mois de CA soit accordée en urgence à toutes les entreprises n’ayant pas encore obtenu de PGE dans l’attente de l’issue des négociations » explique Didier Chenet. Selon Bruno Le Maire  « les entreprises rembourseront ces avances que vont leur apporter l’Etat et la puissance publique quand elles le pourront et quand elles commenceront à avoir du chiffre d’affaires ». D’abord prévu dans le cadre du projet de loi de finances rectificative, le dispositif qui va s'élevé à 500 millions d'euros, devrait faire l’objet d’une ordonnance ce vendredi 17 avril selon Bercy. I a été annoncé pour les PME mais il sera vraisemblament étendu aux TPE. A suivre toutefois.

Covid19 #virus# Covid19 GNI #avanceremboursable# PGE #plfr#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

29 - ROSCOFF

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Notre établissement de Roscoff (29), composé d'1 hôtel 4*, d'un restaurant et d'une thalasso, recrute : - 1 femme/valet de chambre F/H - 35h/semaine - CDI -

Posté le 11 juillet 2025