Conserves : faut-il une formation spécifique en hygiène ?

"En tant que restaurateur, je voudrais créer des conserves de produits de mon restaurant et des terrines. Faut-il une formation pour la stérilisation ou la formation HACCP suffit-elle ? Créer un protocole de fabrication et de stérilisation et le mettre dans le PMS suffit-il ? Et pour l'étiquetage ?" SILVIO ZANIN

Publié le 28 janvier 2020 à 17:05

Vous pouvez réaliser des conserves artisanales, mais vous devez absolument vous déclarer auprès de la DD(CS)PP. Si vous souhaitez vendre vos conserves à vos clients, la réglementation concernant l'étiquetage des produits pré-emballés - règlement (UE) n° 1969/2011 ou règlement INCO - s'appliquera.

Enfin, je ne peux que vous conseiller de suivre une formation sur la stérilisation. Mais celle-ci n'est pas obligatoire.

Vous trouverez plus d'informations dans cette fiche pratique :


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Publié par Laurence LE BOUQUIN



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