Concours du meilleur sommelier du monde : l'aventure continue pour quatre Français

Anvers (Belgique) Sur 66 candidats en lice le 11 mars pour le début des épreuves, six avaient été formés aux métiers de la restauration dans l'Hexagone. Aux côtés de David Biraud qui représente la France, Loïc Avril, Antoine Lehebel, et Julie Dupouy peuvent encore espérer remporter le titre le 15 mars.

Publié le 13 mars 2019 à 10:49


La forte présence de candidats français à chaque concours du meilleur sommelier du monde est une réalité depuis l’origine de l’épreuve. Et quand, en 1969, Armand Melkonian, alors sommelier du restaurant La Voile d’or à Saint-Jean-Cap-Ferrat, remportait le premier titre à Bruxelles, le podium était à 100 % tricolore avec Jean-Marie Stoeckel et Paul Brunet

Depuis lundi, à Anvers (Belgique), seul David Biraud (restaurant Sur mesure par Thierry Marx au Mandarin Oriental Paris) porte les couleurs de son pays de naissance. Mais ils sont bel et bien cinq autres à avoir appris les bases du métier dans l’hexagone et à évoluer depuis plusieurs années sous d’autres cieux. Il en est ainsi de Loïc Avril (Australie) a été formé à Angers, avant de rejoindre l’Angleterre puis d’accompagner le chef Heston Blumenthal dans son aventure australienne. Antoine Lehebel (Belgique) est Breton et évolue au sein du restaurant BonBon à Bruxelles. Il vit son deuxième mondial sous les couleurs de son pays d’adoption qui organise l’épreuve cette année.

Julie Dupouy (Irlande) travaille au Chapter One à Dublin. Originaire du Sud-Ouest, formé au lycée hôtelier de Nérac, elle a remporté la médaille de bronze du concours 2016 disputé à Mendoza (Argentine). Bruno Scavo (Monaco) est chef sommelier de la Société des bains de mer. Aîné du concours à 58 ans, il découvre l’intensité d’un concours mondial. Enfin, Eric Zwiebel (Royaume-Uni) a trouvé son équilibre à The Summer Lodge à Evershot. Après avoir représenté la France lors du mondial 2007, il est depuis 2013 le candidat britannique, comme l’avait été le regretté Gérard Basset.

Tous ne seront toutefois pas en demi-finale ce mercredi. L’aventure s’achève pour Bruno Scavo et Eric Zwiebel. Les autres ont encore le droit de rêver.

 

#LoïcAvril#, #AntoineLehebel#, #JulieDupouy# #DavidBiraud# #BrunoScavo# #EricZwiebel# Sommellerie sommelier Concours


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025