Concours culinaire au salon Terroir & Gastronomie de Hyères

Hyères (83) L'épreuve, destinée aux élèves en formation cuisine, a été remportées par Manon Robin et Coralie Seurel, élèves au lycée Golf-Hôtel de Hyères.

Publié le 10 février 2014 à 17:48

Du 7 au 9 février a eu lieu la cinquième édition du salon Terroir & Gastronomie, organisé par le Rotary Club de Hyères-les-Palmiers (83). Cette année, les organisateurs ont souhaité mettre en avant les jeunes en formation à travers un concours culinaire. Philippe Videcoq, professeur au lycée Anne-Sophie Pic à Toulon, et Jean Troin, professeur au lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères, présidaient le concours. "C'est l'occasion de valoriser la formation de ces élèves, de mettre en avant leur passion et de leur donner l'amour du métier", a commenté Edgard Caprile, l'un des organisateurs.

Les élèves en bac pro cuisine du lycée hôtelier Anne-Sophie Pic de Toulon et du lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères et ceux en brevet professionnel cuisine du CFA du Beausset participaient au concours. Ils devaient préparer une présentation pour 8 personnes, sur plat et sur assiette, sur le thème de la caille froide. Un panier du terroir comportant farine de pois chiches, olives noires ou foie gras leur était imposé pour réaliser les garnitures.

Un jury de chefs composé de Gui Gedda, Alain Biles, Pascal Bonamy, ainsi que Éric Ollivier, producteur de truffes, et Antoine Carvalho, président du Rotary Club de Hyères, ont jugé les préparations. L'épreuve a été remportée par Manon Robin et Coralie Seurel, le binôme en formation au lycée Golf-Hôtel de Hyères. Matis Dechaine et Mathieu Gillardet, du lycée hôtelier de Toulon, et Nelly Laroux du CFA du Beausset, ont remporté la deuxième place ex-æquo.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 01 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 01 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant LA PETITE PLAGE sur le port de Saint Tropez, nous recherchons un/e Commis de salle. Carte créée par le Chef MOF Eric FRECHON et festif le soir. Rythme de travail en 6/7, 2 coupures/semaines. Poste non logé. Candidature à envoyer à recrutement.stz@afgroupe.com

Posté le 01 août 2025