Comment estimer le budget pour constituer une cave à vins ?

"Je prépare le business plan pour un restaurant gastronomique de 40 couverts, avec un ticket moyen de 20 € au déjeuner, de 35 € le week-end, avec 4 entrées, 5 plats et 4 desserts à la carte. Comment estimer le budget pour la constitution d'une cave à vins ?"

Publié le 17 octobre 2016 à 11:24
Difficile de vous répondre directement. En effet, le budget à prévoir dépend de nombreux facteurs et surtout de votre politique d'achat, qui elle-même dépend des conditions de stockage et du choix des sources d'approvisionnement.

• Stocks réduits au minimum

Avantages : capitaux engagés peu importants, coût de stockage restreint, moins de risques de dépréciation, etc.

Inconvénients : prix plus élevés (pas ou peu de remises quantitatives), coût de passation des commandes plus élevé, l'acheteur subit toutes les hausses de prix, risque de rupture de stock. Difficile de proposer des millésimes anciens (prix trop élevé).

• Stocks importants (éventuelle recherche de plus-values)

Avantages : taux de remise plus élevés, coût de passation de commandes réduit, moins de risque de hausse des prix, pas de ruptures de stock, une plus-value non négligeable sur la vente des produits, possibilité de proposer aux clients des vins élevés dans l'établissement (millésimes anciens à des prix raisonnables).

Inconvénients : prévoir est un art difficile, il faut donc faire le bon choix (tant sur le plan qualitatif que quantitatif), coût de stockage souvent élevé, immobilisation importante de capitaux, éventuellement dépréciation des produits, etc. Une bonne connaissance des produits est absolument indispensable.

À partir de votre description détaillée de votre projet de restaurant de 40 couverts et de la tendance actuelle, la première formule ne semble la mieux adaptée.

Vous avez sans doute déjà en tête une ébauche de votre carte des vins : les types de vins que vous souhaitez privilégier, le nombre de références, importance donnée au service du vin au verre. À partir de ces éléments et de la fréquentation envisagée, vous pouvez déterminer le nombre de bouteilles nécessaires pour répondre à la demande pour une période donnée. Sachant que selon des études récentes, en France, le prix d'achat moyen d'une bouteille de vin est de 5,8 €, vous pouvez avoir une première estimation du budget pour la constitution de votre cave.

Autre solution : prendre contact avec une entreprise spécialisée dans la fourniture de boissons pour les CHR, et lui demander de vous faire une proposition en précisant bien qu'il s'agit d'un projet et que cette demande ne vous engage pas.

Publié par Paul Brunet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BEAUFORT

Recherche second/e de cuisine motivé et passionné par la cuisine l'envie de se faire plaisir et de faire plaisir et primordiale. Restaurant d'un hôtel 4* ouvert depuis décembre situé dans la magnifique vallée du Beaufortain. Cuisine créative et actuel avec les produits locaux. On vous attends

Posté le 16 mai 2024

Réceptionniste H/F

97 - ST BARTHELEMY

Nous recherchons un(e) réceptionniste bilingue pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez le premier point de contact pour nos clients et vous jouerez un rôle essentiel dans la fourniture d'un excellent service client.

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

24 - TERRASSON LAVILLEDIEU

Nous recherchons un couple dynamique et passionné pour diriger notre restaurant/brasserie récemment rénové, situé aux portes du Périgord, à proximité de Montignac, Sarlat, et dans une région riche en histoire et en gastronomie. En tant que dirigeants de cet établissement familial, vous aurez l'op

Posté le 15 mai 2024