Choisir son matériel : les fours à cuisson rapide

Combinant un système à air pulsé et un micro-ondes, ces appareils permettent de cuire les aliments en un temps record.

Publié le 03 novembre 2017 à 18:20
Qu'est-ce qu'un four à cuisson rapide ?

Un four à cuisson rapide permet une cuisson ultra rapide des aliments. Il renferme, dans une enceinte quasiment hermétique, un système d'air pulsé très puissant indépendant en haut et en bas, combiné à un magnétron émettant des micro-ondes. Cette technique offre une qualité et une vitesse optimales de cuisson, de 10 à 20 fois plus rapide qu'un four traditionnel. Pour obtenir plus de croustillant, certains constructeurs ajoutent un rayonnement infrarouge supplémentaire. Les réglages et temps de cuisson sont pilotés par microprocesseur suivant les recettes sélectionnées sur un écran digital. Les plus puissants sont en triphasé 380 V mais, mais on les trouve généralement en monophasé 220 V, pour être positionnés sur un comptoir ou dans une petite cuisine.


Comment le choisir ?

Les fours à cuisson rapide sont généralement disponibles à un seul niveau de  taille 35cm pour des portions individuelles. Il en existe qui acceptent des plaques GN 2/3 (345 mm × 325 mm). Certains proposent plusieurs centaines de recettes programmées, éventuellement transférées par clé USB. Optez pour ceux qui disposent de convertisseurs catalytiques intégrés, qui permettent d'utiliser le four sans système d'extraction.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 Contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relatives à l'Hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, ainsi que la norme CEI 60335-2-90 réglementant les exigences de sécurité des fours à micro-ondes professionnels et la norme NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.

Où trouver des fours à cuisson rapide ?

Enodis :  E2S de Convotherm

SFE : TurbOchef

Catequip :  Menumaster

Atollspeed :  Atollspeed

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Assistant Maitre d'Hôtel du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre 1 Chef Barman avec des bonnes conna

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025