Choisir son matériel : les fours à cuisson rapide

Combinant un système à air pulsé et un micro-ondes, ces appareils permettent de cuire les aliments en un temps record.

Publié le 03 novembre 2017 à 18:20
Qu'est-ce qu'un four à cuisson rapide ?

Un four à cuisson rapide permet une cuisson ultra rapide des aliments. Il renferme, dans une enceinte quasiment hermétique, un système d'air pulsé très puissant indépendant en haut et en bas, combiné à un magnétron émettant des micro-ondes. Cette technique offre une qualité et une vitesse optimales de cuisson, de 10 à 20 fois plus rapide qu'un four traditionnel. Pour obtenir plus de croustillant, certains constructeurs ajoutent un rayonnement infrarouge supplémentaire. Les réglages et temps de cuisson sont pilotés par microprocesseur suivant les recettes sélectionnées sur un écran digital. Les plus puissants sont en triphasé 380 V mais, mais on les trouve généralement en monophasé 220 V, pour être positionnés sur un comptoir ou dans une petite cuisine.


Comment le choisir ?

Les fours à cuisson rapide sont généralement disponibles à un seul niveau de  taille 35cm pour des portions individuelles. Il en existe qui acceptent des plaques GN 2/3 (345 mm × 325 mm). Certains proposent plusieurs centaines de recettes programmées, éventuellement transférées par clé USB. Optez pour ceux qui disposent de convertisseurs catalytiques intégrés, qui permettent d'utiliser le four sans système d'extraction.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 Contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relatives à l'Hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, ainsi que la norme CEI 60335-2-90 réglementant les exigences de sécurité des fours à micro-ondes professionnels et la norme NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.

Où trouver des fours à cuisson rapide ?

Enodis :  E2S de Convotherm

SFE : TurbOchef

Catequip :  Menumaster

Atollspeed :  Atollspeed

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025