Calculer la rentabilité d'un spa

La question est essentielle pour la validation définitive du projet, tant pour l'investisseur que pour ses partenaires ou ses financiers

Publié le 25 novembre 2022 à 12:54


Seul un prévisionnel d'exploitation permet de calculer la rentabilité d'un spa. Pour l'établir précisément, il faut estimer son chiffre d'affaires (CA) prévisionnel. Celui-ci se compose :

- des soins à la carte ;
- des forfaits (deux ou trois soins groupés) ;
- des packages (hôtel + soins) ;
- des accès à l'espace aquatique (piscine, bain à remous, sauna, hammam…) facturés par certains hôtels ;
- des cours ou 'consultations' (yoga, sophrologie, nutritionniste…) ;
- des abonnements ;
- de la vente de produits en boutique : cosmétiques, accessoires bien-être, objets décoratifs.

Les principales charges d'exploitation résident dans la masse salariale (entre 40 et 55 % du CA). Pour cette raison, il est important de trouver le juste équilibre entre les soins manuels nécessitant du personnel et les soins autonomes (équipements). En fonction du taux d'occupation prévisionnel, il peut être préférable d'employer du personnel en CDD ou de faire appel à des intervenants extérieurs. Contrairement à certaines idées reçues, un spa n'est pas forcément un poste déficitaire. Intelligemment conçu et géré, il devient un véritable centre de profit et une valeur ajoutée pour l'hôtel. Il faut au préalable avoir mesuré l'investissement en fonction du CA prévisionnel, avoir fait des choix d'équipements judicieux, intégrer de la flexibilité dans les contrats de travail, bien gérer les coûts d'exploitation (traitement du linge, achats de cosmétiques et de consommables), bien suivre ses ratios et vendre des produits additionnels (cosmétiques, diététiques…), à forte marge. 
 

► Le résultat d'exploitation s'équilibre ou devient bénéficiaire dès la deuxième année, hors amortissement.


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

83 - LA SEYNE SUR MER

Vous êtes passionné par le service client et vous avez une expérience en tant que serveur ? Nous avons une opportunité pour vous ! Notre mission : le bon talent à la bonne place! Domino RH Toulon recherche pour son client, bel établissement en bord de mer un serveur expérimenté. Dans le cadre d

Posté le 02 mai 2024

Cuisinier H/F

Irlande

Brasserie en bord de mer au sud ouest de l'Irlande, spécialisée en poisson et crustacé, recherche Cuisinier(e) de juin à août pour rejoindre une équipe jeune et dynamique, poste logé payé 2500€ net plus prime et pourboire. Me contacter par email: legrixxavier@gmail.com ou tél 00.353.872.818.636. No

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - Les Mathes

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 02 mai 2024