Café, les mots pour le dire

A l'instar des oenologues, les caféologues utilisent un vocabulaire spécifique rappelle Lavazza. Quelques définitions à connaître.

Publié le 22 janvier 2013 à 13:48
Acidité : recherchée par les amateurs de café, l'acidité caractérise les 100%% arabica. Elle se traduit par un léger picotement sur les côtés de la langue.

Amerturme : c'est la caractéristique majeure des cafés à base de robusta. Perçue par l'arrière  de la  langue, l'amertume est directement liée au degré de torréfaction : plus les grains sont torréfiés, plus ils perdent en acidité et gagnent en amertume.

Aromatique : C'est un café au parfum intense et agréable.

Corps : il désigne aussi bien l'impression visuelle d'épaisseur du café, que le goût qui emplit la bouche et tend à persister.

Rond : c'est un café équilibré, sans caractéristique dominante et agréable en bouche.

Suave : le café est dit suave lorsqu'il est doux en bouche avec une pointe d'acidité.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025