Basile Crahes est le nouveau Meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) Étudiant au lycée hôtelier de La Rochelle, il a remporté le titre auquel rêvaient pas moins de 35 candidats venus de toute la France.

Publié le 16 mai 2022 à 17:20

Sous les yeux de David Biraud, (MOF et meilleur sommelier de France) finaliste de cette épreuve en 1994, et de Manon Durand, lauréate en 2018, Basile Crahes a inscrit son nom au palmarès du 29e concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Un titre que briguaient pas moins de 35 candidats sélectionnés au sein de leur classe de mention complémentaire ou de brevet professionnel sommellerie. À l'issue de trois épreuves (deux de dégustation et une de connaissances générales), les six premiers étaient retenus pour la finale disputée dans les salons de la Maison M. Chapoutier.

Le futur vainqueur qui boucle sa formation au lycée hôtelier de La Rochelle était accompagné par Apollinne Moulin (La Rochelle) qui a pris la deuxième place, Lïa Gouault (Talence) future troisième, Cyrille Decoopman (Tain L'Hermitage), Etienne Duperray (campus du lac Bordeaux) et Tom Chollet (Orvault) qui se sont partagé la quatrième place.

“J'ai beaucoup travaillé pour gagner ce concours et cela fait plaisir de voir le résultat après l'effort”, expliquait encore ému le jeune vainqueur qui est venu à la sommellerie après trois années en apprentissage au restaurant de Christopher Coutanceau. À l'issue de cette année scolaire, il va mettre le cap sur Paris et intégrer la brigade de sommeliers du George V.

#meilleurélèvesommelier#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

'Le Flore en l'Ile' recherche CHEF de RANG/ SERVEUR expérimenté h/f. Poste du matin. Contrat CDD/CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter : 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 04 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous cherchons un/e Chef de Partie h/f autonome pour notre restaurant gastronomique 14 points Gault & Millau. Contrat saisonnier chef de partie entremetier Date d'entrée : 9 décembre 2024 Type de contrat : CDD jusqu'au 29 mars 2026, 100% avec possibilité de renouvellement du contrat pour l

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 04 août 2025