Baptiste Ducassou remporte le grand prix Chapoutier du meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) L'élève du lycée professionnel de Gascogne, à Talence, a imité son camarade de formation Gautier Blandin, vainqueur trois jours plus tôt du trophée Pessac-Léognan.

Publié le 22 mai 2017 à 12:50

Didier Jeanjean est un professeur heureux. En l'espace de trois jours, deux de ses élèves de mention complémentaire sommellerie au lycée professionnel de Gascogne, à Talence (Gironde), ont inscrit leur nom au palmarès d'un concours. Après le trophée Pessac-Léognan remporté par Gautier Blandin, c'est dans les salons de la maison Chapoutier, à Tain-L'Hermitage (Drôme), que Baptiste Ducassou s'est imposé au terme de la 25e finale du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France.

L'épreuve réunissait 37 élèves issus de formations spécialisées. Au terme d'une sélection, les six meilleurs étaient retenus. Outre le futur vainqueur, Victoire Helly D'Angelin (CFA Médéric à Paris), Jean-Baptiste Lacourière (lycée hôtelier Saint-Joseph L'Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente), Louise-Anne Ruhlmann (lycée hôtelier de La Rochelle), Eric Schneider (CFA de Guebwiller) et Paulin Vocoret (lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden), ont dégusté le dîner imaginé par Julien Allano, le chef du restaurant Le Clair de la plume, à Grignan (Drôme), qui servait de support à l'épreuve d'accord mets-vins. 

Décantation et service d'un vin rouge, dégustation commentée de deux vins et identification de deux spiritueux sans oublier une place importante laissée à la pratique de l'anglais, ont complété les ateliers de cette finale disputée sous les yeux d'Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004 et parrain de cette édition.

À l'annonce du palmarès, Baptiste Ducassou précède Anne-Louise Ruhlmann et Eric Schneider. Mais ce sont bien les six finalistes ainsi que Solène Menesclou (INHAC Saint-Gratien), lauréate du trophée Muriel Lafourcade, qui partiront en Australie à l'automne prochain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - MERIGNAC

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Bonjour, Restaurant d'altitude Le Chalet recherche différents candidats (h/f) pour la saison d'hiver 2024/2025. Savoir skier est une nécessité pour pouvoir postuler. Bonne humeur et motivation également. Joignable au 06.37.62.23.93.

Posté le 09 octobre 2024

Réceptionniste H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

RECEPTIONNISTE (H/F) Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a

Posté le 09 octobre 2024