Choisir son matériel : les balances

Publié le 22 juillet 2015 à 16:52

Qu'est ce qu'une balance de précision ou une balance de contrôle ?
Il s'agit d'une balance, souvent à affichage digital, à poser sur le sol ou une table afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.

Comment les choisir ?
Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d'un capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.
Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras...), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.

Que dit la législation ?
Ces machines doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporté vendus au poids.
Une housse de protection est nécessaire lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

- Avery Weigh-Tronix : www.AveryWeigh-Tronix.com
- B3C Soehnie : www.b3c-soehnie.com
- Balances Act : www.balance-act.com
- Metler Toledo : http://fr.mt.com
- Precia : www.preciamolen.com/fr/


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherchons de suite, à Wengen en Suisse h/f: COMMIS DE SALLE, dès que possible, Hôtel 4.5* avec 2 restaurants (1 Gastronomique). Poste nourri, logé et blanchi. Heures de travail 43.5H par semaine en 5 jours de travail. CV avec photo: direction@hotelregina.ch / www.hotelregina.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

Rejoignez notre équipe à Mont-Tremblant! (Canada, Québec) Postes disponibles : Cuisinier(ère), Chef de partie, Serveur(se) Vous rêvez de travailler dans un environnement dynamique, au cœur d'un des plus beaux coins du Québec/Canada? Joignez-vous à nos équipes passionnées et contribuez à offrir

Posté le 19 juin 2025

Réceptionniste H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons de nouveaux talents (

Posté le 19 juin 2025