Atelier déco : La Villa La Coste, la nature et l'art comme décor

Le Puy-Sainte-Réparade (13) Le collectionneur irlandais Patrick Mc Killen a fait construire un hôtel de luxe de 28 villas sur le domaine du Château la Coste, situé dans l'arrière-pays aixois.

Publié le 19 juillet 2021 à 17:15
 
"C'est une bulle privée à l'intérieur du domaine." C'est ainsi que Pierre-Alexandre Francin, consultant, et Nicolas Socquet, directeur, décrivent l'hôtel La Villa La Coste. Situé au sein du domaine viticole du Château La Coste, au Puy-Sainte-Réparade, dans l'arrière-pays aixois, la Villa La Coste bénéficie d'une situation unique, avec une vue imprenable sur les vignes et le Luberon. L'hôtel 5 étoiles, créé en 2017, a été imaginé pour se fondre au mieux à son environnement.

Patrick Mc Killen, homme d'affaires et collectionneur irlandais, propriétaire du vignoble Château La Coste depuis 2002, s'est d'abord penché sur la culture de la vigne afin de produire en biodynamie. La devise de la maison : "Les oeuvres les plus importantes sont les vignes." En 2006, deux nouveaux chais, imaginés par l'artiste Jean Nouvel, ont vu le jour. La famille a ensuite inauguré un centre d'art en 2011, signé Tadao Ando, avant de créer un restaurant. Passionné d'art, le propriétaire a également installé 28 créations uniques sur le domaine afin d'offrir un parcours de deux heures aux visiteurs. 

Deux nouveaux espaces de restauration ont vu le jour depuis un an : l'établissement de Francis Malmann et le Louison, dont la carte est signée Gérald Passédat et qui vient d'entrer au guide Michelin

 

Architecture contemporaine

"L'idée de créer un hôtel est venue très vite, mais cela s'est fait étape par étape, confie Pierre-Alexandre Francin. Cela représente dix ans de travail, entre le fait d'imaginer les plans, de déposer les autorisations pour construire sur un domaine agricole…" Les travaux ont commencé en 2014 avec la collaboration du cabinet d'architecture marseillais Tangram, et les premières suites ont ouvert fin 2016. Patrick Mc Killen n'en n'est pas à son coup d'essai dans l'hôtellerie puisqu'il s'était déjà investi dans des établissements londoniens comme le Connaught, le Berkeley ou encore le Claridge's. 

L'hôtel à l'architecture contemporaine s'intègre parfaitement à son environnement grâce à la pierre naturelle utilisée pour les extérieurs. On accède aux 28 villas-suites et au lobby par une ruelle, typique des villages provençaux. D'immenses baies vitrées ont été installées dans le lobby - appelé galerie car il accueille un nombre impressionnant d'oeuvres d'art -, et dans les villas, offrant une vue sans limite sur l'extérieur. L'hôtel privilégie les grands volumes, que ce soit dans les espaces communs ou dans les parties privatives, la plus petite chambre offrant 65 m² de superficie. Les villas ont été imaginées dans un style épuré, où le verre, le blanc et le marbre dominent, tandis que les salles de bains sont en marbre avec un sol en terrazzo.
 
#AtelierDeco# #BouchesDuRhone# #VillaLaCoste#
 

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025