Artichaut, seiche

Une recette de Romain Meder, issue du livre Naturellement libre, Ducasse Edition.

Publié le 08 mars 2023 à 13:20

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ustensiles
Couteau, planche à découper, cocotte, presse-agrume, cul-de-poule, fouet, mandoline

Ingrédients
8 artichauts poivrades
1 gros artichaut
1 blanc de seiche
3 c. à s. d’huile d’olive
1 pincée de graines de cumin,
1 pincée de graines de sésame
1 noix de beurre
le jus de 1 citron jaune
1 c. à s. de moutarde au café (voir ci-dessous)
Sel

 

Progression

  • Tournez les artichauts poivrades : enlevez les feuilles extérieures et épluchez le pied. Coupez-les en quatre ou en six suivant leur taille. Tournez le gros artichaut. Réservez. Taillez le blanc de seiche en grosses lanières, réservez.
  • Dans une cocotte, colorez les quarts d’artichauts poivrades dans 2 c. à s. d’huile, ajoutez une pincée de graines de sésame et de cumin puis le beurre. Terminez la cuisson à couvert pendant 5 min, puis ajoutez la seiche. Faites cuire encore 2 min puis retirez du feu.
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec 1 c. à s. d’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde et le sel.
    Assaisonnez les artichauts à la seiche avec la vinaigrette. Taillez des copeaux crus du gros artichaut à l’aide d’une mandoline et ajoutez-les dans la cocotte.
  • Servez directement dans la cocotte.

 

Moutarde au café
5 c. à s. (100 g) de graines de moutarde sèches
25 cl de café
Huile d’olive
Sel, poivre

Progression

  • Faites dorer légèrement les graines de moutarde dans une casserole à sec, puis ajoutez le café chaud.
    • Déposez le tout dans un blender, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. La texture doit être identique à celle d’une moutarde à l’ancienne. Ajoutez un filet d’huile d’olive et assaisonnez. Conservez le tout dans un pot à fermeture hermétique au frais.

Romain Meder



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025