À Orléans, une charte pour une "ville animée et apaisée"

Orléans (45) Pour la 11e fois, la charte de bonne conduite des débits de boissons a été renouvelée : 30 professionnels suivent le mouvement.

Publié le 27 avril 2012 à 17:47

Depuis de nombreuses années, la ville d'Orléans (45) et l'Umih 45 travaillent de concert pour "fluidifier" des relations parfois compliquées. Pour la 11e fois, une "charte de bonne conduite pour les débits de boissons" vient d'être signée individuellement par 30 établissements. 

Pour Florent Montillot, adjoint délégué à la tranquillité publique, il s'agit d'un "partenariat gagnant-gagnant" au service d'une "ville animée et apaisée". À l'origine, la charte était signée collectivement par les professionnels volontaires. La préfecture impose désormais que l'engagement des professionnels soit individuel avec à la clef le bénéfice de repousser l'heure de fermeture de 1 à 2 heures du matin. Sur les 33 établissements volontaires, 30 (dont 10 nouveaux) ont finalement reçu l'agrément et pourront afficher un panneau validé par la mairie et l'Umih.

"Fléau de l'alcoolisation"


La ville veut avant tout lutter contre "le fléau de l'alcoolisation" et "contre l'insécurité qui naît de l'addiction à l'alcool". Pour cela une "charte des bonnes pratiques des épiceries" a également été signée avec fermeture imposée à 1 heure du matin et interdiction de vente d'alcool au-delà de 23 heures. Pour le président de l'Umih 45, Jean-Louis Jama, cette charte peut renforcer la prévention et éviter de tomber sous le coup d'une "loi imbécile qui nous rend responsable de nos clients".

Alex Wagner, président des métiers de la nuit au sein de l'Umih, voudrait aller encore plus loin avec la volonté d'étendre l'opération capitaine de soirée une fois par mois dans les bars de la ville. Mais il souhaite aussi que, chaque mois, les bars puissent diffuser de la musique entre 17 et 22 heures. Et cela au service de l'animation qui est aussi l'objectif recherché par la municipalité.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025