À Mont-de-Marsan, la Villa Mirasol crée l'événement

Mont-de-Marsan (40) Au coeur de la capitale des Landes, la demeure Belle Époque s'est transformée en hôtel-restaurant-bar à vins ouvert à l'art, la culture et aux produits du cru, au terme de dix mois d'une restauration minutieuse.

Publié le 28 septembre 2015 à 18:35

Lorsque Patrice Armengau, professionnel du vin, et Étienne Clauzel, directeur de sites et d'événements culturels, découvrent la demeure dressée depuis 1912 en surplomb de trois rivières, le coup de coeur est immédiat. Ces esthètes font appel aux meilleurs artisans de la région pour restaurer, pendant dix mois, les beaux volumes Belle Époque : plafonds et cheminées ouvragés, mosaïques et boiseries, ou encore un vitrail signé du maître bordelais Léon Delmas, que l'on découvre en empruntant l'escalier en acajou.

La maison est truffée d'oeuvres d'arts, dont certaines sont prêtées au terme d'une convention de partenariat signée avec le musée Despiau-Wlerick de Mont-de-Marsan. En contrepartie, la Villa Mirasol s'est engagée à ouvrir les portes aux amateurs d'art même s'ils ne sont pas clients.


Restauration locavore

L'établissement, qui emploie huit permanents, a ouvert progressivement depuis juillet dernier. Prolongé d'un jardin d'hiver coiffé d'une verrière, le bar à vins offre 90 références du Sud-Ouest et d'Espagne et huit au verre, à partir de 5 €. La brasserie présente une carte courte : tapas à partir de 4,50 €, assiettes à partager, plats de 12 à 18 €... En novembre, toujours sous la houlette du chef basque espagnol Carlos Aceves, formé au Basque Culinary Centrer de Saint-Sébastien, une carte gastronomique viendra enrichir l'offre. "Les circuits courts, les producteurs locaux, bio si possible sont privilégiés", résume la directrice de l'établissement, Audrey Batby. Fille d'un restaurateur réputé des Landes, elle dirigeait l'auberge familiale de Soustons de rejoindre Mont-de-Marsan.

Le 15 septembre dernier, les cinq chambres et deux suites de charme, de 20 à 44 m2, ont accueilli leurs premiers clients. Le décor chic n'est pas conventionnel, avec du mobilier pioché chez des antiquaires. L'hôtel, membre de la chaîne Châteaux & Hôtels Collection, est en cours de classement 3 étoiles, même s'il aurait pu prétendre à une étoile supplémentaire.

"Nous visons la clientèle d'affaires pour de petits séminaires de 12 personnes, mais aussi le tourisme de loisirs et la clientèle locale. La Villa Mirasol se veut un lieu de vie ouvert sur la ville", insiste la directrice.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 18

Brasserie traditionnelle dans le bas Montmartre recherche un Maitre d'hôtel Responsable pour assurer une belle prestation de restauration. Collaborateur motivé et sérieux, vous accueillerez les clients avec professionnalisme et chaleur pour notre clientèle d'habitués et fidèles. Responsable de l'org

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Recherche chef de partie du matin.5 jours de travail par semaine nous proposons 2700€ brut pour 42h50 ou bien 2450€ brut pour 39h. Possibilité de travailler 4 jours. repos 2 jours consécutifs ou 3 jours . cuisine traditionnelle française. Matériel de cuisine neuf et très performant.

Posté le 26 juin 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

06 - Nice

Superviseur Room-Service (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Superviseur Room-Service (H/F).Vous superviserez l'organisation du service et serez en charge de : Encadrer et animer l’équipe du Room Service (serveurs, commis, etc.) Gérer les plannings et veil

Posté le 26 juin 2025