À lire : À la poursuite de la Toque dorée

Publié le 05 août 2022 à 14:20

Femmes de lettres et journaliste culinaire, Michèle Villemur a à son actif une trentaine d’ouvrages de gastronomie. Dans son dernier roman, À la poursuite de la Toque dorée, paru au début de l’été, elle raconte le parcours de Mie Chouquette, journaliste gastronomique sexagénaire passionnée de cuisine, qui décide, après une longue période de confinement, de se reconvertir dans le secteur de la restauration. Pour y parvenir, elle s’inscrit dans une école en ligne, la French School culinaire, afin de passer son CAP de cuisine et remporter la fameuse ‘toque dorée’ qu’elle convoite. Après une année assidue de préparation vient le moment de passer le CAP. Mais l’élève n’est pas au bout de ses surprises.

Inspiré du parcours traversé par l’une de ses amies proches, ce roman, écrit dans la première partie d’une façon drôle et légère, dépeint sans fard le milieu parfois difficile de la gastronomie, et les critères parfois “injustes” des concours culinaires.

 

#MichèleVillemur# 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025