En 2011, Marc et Isabelle Peron reprenaient l'hôtel
François Premier, situé sur la place principale de la ville, et fermé depuis sept ans. Rénové en 2012, l'établissement compte 21 chambres et quatre suites, un spa et un
bar – mais pas de restaurant, car la place en est largement pourvue. "Nous
avons créé ce marché sur Cognac : c'était le premier, et encore l'unique
hôtel 4 étoiles de la ville", précise Marc Peron, ancien directeur
financier chez Accor.
Le bâtiment classé de 1860 était partagé avec une banque,
fermée en 2013. "La propriétaire souhaitait que l'ensemble devienne une
seule entité. Nous y avons vu l'opportunité de créer cinq chambres
supplémentaires, ainsi que trois salles de réunions modulables pour développer
le segment séminaire, et ainsi être plus cohérent dans notre offre", ajoute Isabelle Peron, revenue à l'hôtellerie après quelques années dans une
autre branche.
Deux nouveaux barmen
L'hôtel affiche un taux de fréquentation de
60 % sur l'année, avec une clientèle essentiellement d'affaires. La grande majorité de la
clientèle tourisme est étrangère. Les travaux, achevés en juillet, ont par
ailleurs permis de déplacer le bar pour le rendre plus accessible depuis l'extérieur,
et le dissocier de la salle du petit déjeuner.
"Nous avons ouvert le bar Louise sur la place pour une meilleure visibilité pour les clients extérieurs. Nos
deux barmans mixologues, dont l'expérience est internationale, en sont actionnaires", ajoute-t-elle. Au coeur de la Spirit Valley,
le bar met en avant des produits locaux (cognac, gin, vodka) et rares, comme le
whisky d'Angoulême.
Publié par
Laetitia Bonnet Mundschau