7e édition du concours de la meilleure brigade de France by Metro

Metro France organise chaque année le concours de cuisine réservé aux professionnels. Il est présidé par Gilles Goujon (MOF, 3 étoiles au guide Michelin et 5 toques au Gault&Millau).

Publié le 16 décembre 2021 à 13:36

Le concours de la meilleure brigade de France est l’occasion de briller en équipe. Les professionnels doivent être trois et travailler dans le même établissement. Le trio doit se composer d’un chef, d’un second de cuisine ou chef de partie, d’un commis ou apprenti et d’un chef de rang ou maître d’hôtel.

Le déroulement

Chaque équipe doit proposer deux recettes sur dossier pour huit personnes, selon un thème et des conditions imposés. Une entrée dressée sur le thème ‘Assiette végétale printanière et morilles fraîches’. Un plat principal présenté sur un plateau, dont le thème est ‘Carré de veau avec un insert ris de veau et petite cassolette de rognons de veau sautés et flambés en salle’.

Les candidats s’entraînent avec des produits premium et produits locaux que Metro met à leur service.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 janvier 2022. Un comité de lecture composé de professionnels se réunira le 3 février pour sélectionner six brigades. Elles s’affronteront pour la finale. Les critères sont le respect de l’intégralité du règlement, l’originalité et qualité des recettes, le respect des produits et des saisons, la qualité visuelle de la recette (photos) et la qualité de l’argumentation du maître d’hôtel.

Les épreuves auront lieu les 4 et 5 avril 2022 à l’école Ferrandi Saint-Gratien, suivies de la remise des prix et un dîner de gala le 5 avril 2022 au restaurant le Meurice Alain Ducasse.

L’équipe gagnante recevra un chèque de 10 000 € ; la seconde 7 500 € et la troisième 5 500 €.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

25 - BESANCON

Loiseau du Temps, établissement bisontin du groupe Bernard Loiseau, s'inscrit dans une vision moderne et accessible de la gastronomie. En tant que Chef de cuisine, vous incarnez la ville de Besançon, pour célébrer le territoire Franc Comtois dans l'assiette. Vos missions : • Concevoir et élabore

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 juillet 2025

Chef de réception H/F

83 - LE LAVANDOU

L'Hôtel La Piscine**** www.hotel-la-piscine.com recrutement@hotel-la-piscine.com recherche ses talents pour l'année 2025: participez au développement d'un nouveau projet, mêlant excellence et convivialité ! Période: Juillet à Septembre Poste proposé: Chef de Réception H/F Contrat: 44 heu

Posté le 09 juillet 2025