L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 31

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logies
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Google +
est un média social, au même titre que Twitter
ou Facebook, qui compte plus de 500 millions de
membres dans le monde, dont 359 millions d’utilisateurs
actifs par mois. Pour les hôtels, une page Google +
Local reprend la fiche Google Adresse et y ajoute les
fonctionnalités d’un média social. Le principe des
relations est le même que sur Twitter : vous pouvez suivre
une personne ou une page et ne pas être suivi en retour, il
est également possible d’avoir une relation de réciprocité.
À la différence des autres médias sociaux, Google +
fonctionne avec des cercles de contacts. Les personnes
ou pages suivies peuvent être classées dans des cercles
différents, que l’on peut nommer et catégoriser soi-
même. Cela permet de dissocier, par exemple, les
contacts ‘partenaires’, ‘concurrents’, ‘personnel de
l’établissement’ et ‘clients’. Une fois ces cercles créés, les
‘posts’ (publications) ne seront vus que par les membres
des cercles voulus. Google + peut ainsi être à la fois un
outil de relation client, de management et/ou de veille,
et permet de garder une certaine confidentialité dans les
publications, à condition de sélectionner les bons cercles
avec qui les partager.
Le + 1 pour dire j’aime
À l’instar de Facebook, on peut montrer son intérêt
pour une publication, non pas avec un ‘j’aime’, mais
avec un ‘+ 1’. Pour les détenteurs de blogs, il est
d’ailleurs vivement conseillé d’intégrer le bouton + 1.
Comme tous les autres médias sociaux, Google + est
basé sur le partage. Une flèche incurvée permet ainsi de
partager les posts et de choisir avec quel cercle le faire.
La page d’accueil affiche les posts des personnes ou
pages suivies. Le système des cercles de contacts permet
de n’afficher en page d’accueil que les seules actualités
de ceux sélectionnés.
Le service de conversation ‘hangout’ permet en outre
d’échanger en direct par texte (discussion instantanée),
par photo ou par vidéo.
Comme sur Twitter, le hashtag (#) inséré dans les posts
permet d’indiquer les mots-clés et de référencer le post
dans les résultats du moteur de recherche de Google. Si
l’impact de Google + sur le référencement naturel n’est pas
certain, l’indexation est en tout cas plus rapide.
Par ailleurs, la page Google + est systématiquement liée au
compte Youtube, ce qui présente un intérêt pour les hôtels
qui diffusent des vidéos.
Contrairement à Facebook et Twitter, la mise en page des
textes est personnalisable : on peut ainsi mettre un texte
en gras, en l’insérant entre deux *, en italique en l’insérant
entre deux _ , et le barrer en l’insérant entre deux -.
Parmi les étapes importantes lors de la création d’un
compte , il faut associer sa page Google + à son site web.
Pour cela, il convient de se mettre en relation avec son
webmaster. Il est tout aussi important d’ajouter le bouton
Google + à son site internet, comme pour les pages
Facebook et compte Twitter. Google + proposera une URL
personnalisée du type ‘+hotellambda’, plus visible que
l’URL automatique.
VANESSA GUERRIER-BUISINE
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Il est important de se positionner sur ce média social qui compte plus de 500 millions de membres, mais encore faut-il en comprendre
les rouages.
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+, mode d’emploi
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La page Google + de Small Luxury Hotels.
Les tendances
sur le marché de la restauration
œ
D’après l’étude réalisée par le cabinet Gira conseil, le marché de la consommation alimentaire hors domicile a baissé selon les premières
données de fin août 2014.
C’est l’ensemble de la profession
qui doit s’adapter à cette situation,
marquée par
trois éléments
déterminants :
1
La prolifération d’une multitude
d’offres plus ou moins innovantes
et performantes,
mais qui font
durablement bouger les lignes de la
restauration et renforcent la capacité des
consommateurs à passer d’un concept
à un autre.
2
Le développement d’une
concurrence indirecte pour les
restaurateurs,
de la grande et moyenne
surface (GMS) aux box culinaires, de
nombreux acteurs non restaurateurs
développent ainsi des solutions
alternatives à la sortie traditionnelle
au restaurant.
3
Un consommateur qui a
radicalement changé de comportement
en matière d’alimentation
et plus
particulièrement vis à vis de ses sorties
en dehors du domicile. Car si les Français
sortent de moins enmoins, une chose est
sûre, tous souhaitent sortir mieux.
Enfin, les quatre tendances suivantes
ont été observées en 2014 :
les prix bas inquiètent plus qu’ils
n’attirent ;
le restaurateur indépendant rassure ;
l’augmentation des prix ne suffit plus à
pallier les baisses de fréquentation ;
l’application du décret sur le fait
maison contribue à accentuer le besoin
de transparence.
Â
L’année 2015 s’annonce
encore plus dure pour ceux
qui ne sont pas en phase avec
les nouvelles attentes et motivations
des consommateurs, alors que
ceux qui ont su s’adapter bénéficieront
d’une légère croissance dans
un contexte plus que perturbé.
L
es résultats d’une étude du cabinet Gira
conseil indiquent qu’à la fin août 2014 le
chiffre d’affaires global de la restauration
est en régression, tous circuits et mode de
distribution confondus. Contrairement
à 2013, l’univers de la vente au comptoir
(VAC) n’est pas épargné avec des acteurs
affichant de 3%de croissance pour les
meilleurs à – 14%pour les plus touchés.
Quant aux acteurs du service à table (SAT),
les plus performants voient leur chiffre
d’affaires augmenter de 1%par rapport à
2013, alors que les entreprises en difficulté
affichent un repli allant jusqu’à 40%.
Malheureusement, les premiers chiffres
pour l’automne n’annoncent rien demieux
avec de forts reculs de fréquentation
enregistrés pour tous les secteurs, y compris
la VAC.
La vente au
comptoir n’est pas
épargnée en 2014,
contrairement à
l’année dernière.
Une question ?
Blog des Experts
‘Idées simples pour doper les recettes de
votre restaurant’ sur
BERNARD
BOUTBOUL
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