L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 30

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Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Récupérer la page Facebook
de son établissement : comment faire ?
Le directeur qui avait l’accès comme
administrateur de notre page Facebook
est parti et il n’a nommé personne comme
nouvel administrateur. Comment puis-
je faire pour récupérer l’accès à notre
compte Facebook ?
Le mieux (car plus rapide et plus efficace) est de
contacter l’ancien salarié et de le mettre en demeure
d’ajouter un autre profil en administrateur de la
page. Il n’a pas le droit de quitter l’entreprise avec
ces éléments ; c’est comme s’il emportait du contenu
marketing, un point de contact avec le client, etc.
Une lettre avec accusé de réception, bien tournée,
devrait le faire changer d’avis. Une fois que votre
profil sera administrateur de la page, vous pourrez
alors supprimer son accès à la page, du moins en
tant qu’administrateur. Insistez aussi sur le fait que
les conditions générales d’utilisation de Facebook
lui interdisent de gérer la page puisque, ayant quitté
l’entreprise, il n’a plus la légitimité pour s’en occuper
et que cela suffit pour demander la fermeture de son
profil. Sinon :
- mettez-vous sur la page en question, connecté à votre
profil ;
- sur l’image de couverture (la grande en haut), cliquez sur
les trois petits points situés à droite du boutonmessage ;
- dans le menu déroulant, choisissez ‘signaler : page’ ;
- à partir de là, vous naviguez à vue. Les fonctionnalités
changent souvent et vous devez trouver le signalement
qui correspond le plus à votre situation. Il faut être
curieux et aller fouiller dans les pages d’aide.
Carte des vins :
quelles sont les mentions impératives ?
Pourriez-vous me dire si la mention ‘L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération’ doit figurer
obligatoirement sur la carte des vins d’un restaurant ou si c’est simplement une recommandation ? Je vous remercie par avance
de votre retour.
La publicité en faveur des boissons
alcoolisées est très encadrée et doit
rappeler le message sanitaire suivant :
L’abus d’alcool est dangereux pour
la santé
”. Cette obligation figure
implicitement dans l’article L.3323-4 du
code de la santé publique. Qu’en est-il
pour la carte des vins ?
Ce même article L.3323-4 précise que
toute publicité en faveur de boissons
alcooliques, à l’exception des circulaires
commerciales destinées aux personnes
agissant à titre professionnel ou faisant
l’objet d’envois nominatifs ainsi que
les affichettes, tarifs, menus ou objets à
l’intérieur des lieux de vente à caractère
spécialisé, doit être assortie d’unmessage
de caractère sanitaire précisant que l’abus
d’alcool est dangereux pour la santé
.”
Ce qui veut dire que vous n’avez donc
pas l’obligation de faire figurer une
telle mention sur vos cartes et menus
dans votre restaurant. Mais, si vous le
souhaitez, vous pouvez la faire figurer
discrètement en bas de la première page
de votre carte des vins. Je profite de cette
question pour rappeler quelles sont les
mentions obligatoires sur une carte des
vins :
- la dénomination de vente légale (AOP/
AOC, IGP, VSIG : vin sans indication
géographique) à laquelle le vin peut
prétendre, qu’il soit servi embouteillé, en
pichet ou carafe, ou au verre ;
- la contenance : bouteille, magnum,
demi-bouteille, nombre de centilitres
pour les vins au verre ;
- le prix net.
Quelques mentions facultatives (liste
non limitative) :
- la couleur du vin ;
- le millésime ;
- le nom de l’exploitation : château,
domaine, mas, clos, etc. ;
- le (ou les) cépage(s), s’il est
(sont) effectivement indiqué(s) sur
l’étiquette ;
- toute autre indication : marque
commerciale, degré, récompenses
obtenues, etc.
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Blog des
Experts ‘Web marketing :
maîtrise commerciale et
développement des
ventes’ sur
-
restauration.fr
THOMAS
YUNG
Une question ?
Blog des Experts ‘Vins au restaurant’ sur
PAUL BRUNET
Pop-corn :
comment et avec
quel produit le colorer ?
Le pop-corn est dans l’air
du temps et j’aimerais savoir
comment et avec quoi colorer
les grains de maïs avant de les
faire éclater, afin d’obtenir un
pop-corn blanc ET coloré. Merci
pour votre réponse.
Vous pouvez utiliser du sucre coloré en
l’ajoutant directement dans vos grains de
maïs avant cuisson pour votre pop-corn
sucré, cela fonctionnera très bien (type
sucre à barbe à papa). Misez surtout sur
des couleurs foncées car la caramélisation
va atténuer et transformer cette
couleur. En revanche, il faut savoir que
l’ensemble du pop-corn ne sera jamais
complètement teinté puisqu’une fois le
grain éclaté, c’est le blanc qui apparaît.
Dans ce cas, vous pouvez faire éclater vos
grains nature puis les napper à la manière
d’un confiseur-chocolatier (chocolat,
caramel teinté et là vous maîtriserez bien
mieux la couleur...). Toutefois, ils vont
coller plus facilement entre eux.
Pour une version salée, optez pour des
épices que vous saupoudrerez après
que les grains aient éclaté. Pensez à des
pigments puissants comme le curcuma,
le paprika, des poudres de légumes
(betterave, carotte...). Mais vous pouvez
expérimenter d’autres choses. Pourquoi
pas un peu de jus de betterave ou de
carotte à mélanger en petite quantité
aux grains (juste assez pour les enrober).
Faites chauffer le tout et, une fois
éclatés, ils devraient conserver cette
teinture naturelle. Bonnes
expérimentations !
Menu du jour :
comment
annoncer la rupture de stock ?
Propriétaire d’un bar-
brasserie, je rencontre un
problème au sujet du menu du
jour : les clients manifestent
leur mécontentement quand
ils arrivent à 14 heures et que
je leur explique que tous les
plats du menu ont été vendus
et leur propose donc les plats à
la carte. Je recherche une petite
phrase sympa qui pourrait
expliquer que notre menu du
jour ne peut être servi que dans
la limite des plats disponibles...
À vos plumes, merci.
La première chose à faire, c’est, dès
l’épuisement du menu, de le retirer
de l’affichage. Deuxièmement, il est
possible que les clients tardifs se
plaignent parce que les commandes à
la carte sont plus chères que la formule
du jour. Peut-être pouvez-vous imaginer
une formule de secours, à utiliser au
dernier moment. Sur l’affichage, ajoutez
l’expression “
dans la limite des stocks
disponibles
”.
Quelques formules pour faire passer le
message :
 É
À l’heure qu’il est, la formule du jour a
rencontré un gros succès et les clients ont
déjà tout commandé
” ;
 É
Le menu du jour est épuisé et le menu
de demain n’est pas encore prêt. Je vous
conseille à la carte...”
;
 É
Notre menu du jour, c’est comme
les chambres à l’hôtel : quand tout
est commandé, il n’y a plus rien de
disponible
”.
Vous pouvez développer le même
argument avec d’autres exemples (les
places réservées dans l’avion, etc.). En
toute convivialité, bien sûr.
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Blog des Experts ‘Vendre plus au
restaurant’ sur
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