L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 32

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Produits & Équipements
La chocolaterie Monbana :
80 ans d’existence et toujours indépendante
Q
uatre-vingt ans après sa
création, la chocolaterie
Monbana peut se targuer
d’être restée une marque
indépendante. Un long chemin,
semé d’innovations, a été
parcouru. À l’origine, l’usine
était basée à Courbevoie (92)
et ne produisait que de la
poudre de chocolat. Ce n’est
qu’en 1986 qu’elle fut délocalisée
à Landivy, enMayenne.
“Le
commerce de proximité a été
délaissé au profit de la grande
distribution. Monbana s’est
aussi attaqué aumarché de
la restauration hors foyer”,
explique
DominiqueRenault
,
directeur général de Monbana.
En 1990, la marque lance le
carré de chocolat et le positionne
comme
“un outil marketing”
.
En 1995, c’est au tour de
l’amande cacaotée d’émerger.
Un produit phare puisque que
le
“chiffre d’affaires est passé
de 3 à 15M€ aujourd’hui”
.
Mieux encore, avec le carré de
chocolat et l’amande cacaotée,
Monbana détient
“60 à 70%
de parts de marché en produits
d’accompagnement du café en
France et 30% en Europe”
, se
réjouit Dominique Renault
qui précise :
“550millions de
napolitains et turbinés sont
fabriqués par an”.
Trente nouveautés par an,
250 références
Depuis 2001, la croissance de
Monbana est exponentielle
grâce au développement à
l’international. L’entreprise
française est présente dans
56 pays à travers des masters
distributeurs. Son chiffre
d’affaires ? 45M€ à fin 2014.
Une seconde usine a été
achetée en 2003, à proximité
de Landivy, à Ernée, pour bien
séparer les activités. L’une
s’occupe de la poudre chocolatée,
des préparations de poudre pour
desserts, l’autre des produits
d’accompagnement du café.
En 2013, Monbana a racheté la
chocolaterie Frédéric (4,7M€
de CA) à Colmar (67), née il y
a soixante ans et spécialisée en
GMS : activité de moulage de
chocolat, fabrication de chocolat
à liqueur.
Monbana emploie 248 personnes
(contre 18 à ses débuts). Elle
couvre dorénavant plusieurs
divisions, la plus importante
étant le food service à 50%
(dont 35 % en produits de bord
de tasse, 15 % en boissons). Pas
question de rester sur ses acquis,
la marque innove sans cesse :
trente nouveautés par an, pour
250 références. Son autre atout,
c’est de proposer, depuis 1995,
de personnaliser le produit via
son atelier d’impression.
“Cela
touche 80%de nos clients en
France
, indique Dominique
Renault.
Nous sommes aussi très
réactifs : il faut compter trois
semaines de la commande à la
livraison.”
En 2015, transfert
d’activité et nouveau
centre de formation
Monbana, qui a fêté ses 80 ans
en grande pompe au Fouquet’s
Paris, voit déjà loin dans l’avenir
avec de très nombreux projets.
En août 2015, l’usine de Landivy
sera transférée à Fougères (53),
et proposera un centre de
formation de 100m
2
(bar
intégré + salles de formation)
pour ses clients.
“Deux baristas
y seront dédiés. Le but est que les
vidéos soient disponibles sur le
site web
d’ici à 2016”
, conclut Dominique
Renault, qui annonce sa
présence au Sirha (stand 6E31)
pour dévoiler une nouveauté en
“clin d’œil à l’actualité”.
Il faudra
attendre janvier prochain pour
en savoir davantage.
Les nouveautés 2014
LA
BOÎTE DISTRIBUTRICE
COLLECTION AUTOMNE-HIVER 2014
Pratique, cette boîte permet de varier les
plaisirs en bord de tasse. Cinq gourmandises
chocolatées : billettes de céréales Crousti-
neige, amandes enrobées de caramel, carrés
de chocolat noir et lait et sticks de chocolat.
Informations pratiques : boîte distributrice
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septembre 2014 - mars 2015
OFFRE
FÊTES
La Hotte de Noël, une
boîte distributrice de
300 pièces chocolatées,
Le Méli-Mélo de Fêtes,
une boîte distributrice et
un Chocolat en poudre de
Noël aromatisé au pain
d’épices.
MILK SHAKE
AU YOGOURT
Après ajout de lait, le résultat est à la fois velouté, frais
et onctueux, comme l’authentique milk shake américain.
Parfait dans le cadre d’une offre snacking gourmande à
emporter, les préparations pour Milk Shakes Monbana
se prêtent aussi à des créations plus sophistiquées :
avec chantilly et topping, en cocktail, en dessert…
Poids net : boîte de 1 kg (15 à 20 préparations)
Conditionnement :
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DLUO :
18mois
Dominique Renault
, directeur
général :
“Monbana détient 60 à
70%de parts de marché en produits
d’accompagnement du café en
France.”
DEUX ÉTIQUETTES
TENDANCE POUR
ESPRIT
GOURMAND
Après avoir changé de nom, la société Esprit
Gourmand a investi de nouveaux locaux et revisite
aujourd’hui ses étiquettes de pots minibars
à l’image de la nouvelle ligne graphique de
l’entreprise. Ses étiquettes gagnent en lisibilité,
en élégance et enmodernité sans pour autant
(™:3=)6ì0T“1)ì()ì0%ì1%659)@ì )9<ì%1&-%2')7ì7328ì
proposées, l’une pop et tendance : design, flashy,
l’autre soft et premium : classique, zen…
TAKEAWAY
, DES ‘BOX’
ET ‘BAG’ CONTRE LE
GASPILLAGE
Fini le gaspillage
dans les assiettes au
restaurant. La société
TakeAway propose aux
consommateurs de
partir avec la fin de leur
repas ou de leur bouteille.
TakeAway commercialise
en France, depuis septembre, deux produits : la Box
TakeAway (assiette) et le Bag TakeAway (bouteille).
La Box TakeAway possède un design recherché. Elle
est simple d’utilisation grâce à sa poignée qui facilite
le transport. Le Bag TakeAway possède une forme
épurée. Pratique également grâce à sa poignée,
il est conçu de manière à assurer un transport
parfait de la bouteille. Cette initiative permettra aux
professionnels de la restauration de proposer un
nouveau service à leurs clients et sera l’occasion de
réduire le gaspillage alimentaire.
E.CF
POURSUIT SON
DÉVELOPPEMENT
INTERNATIONAL
AVEC
LA SOCIÉTÉ REWARD
Le Groupe E.CF a acquis, le 31 octobre 2014, la société Reward,
leader australien de la distribution de petit matériel et de
consommables pour les professionnels de la restauration.
Basée à Brisbane et présidée par
Andrew Ross
, Reward réalise
un chiffre d’affaires de 85 M€, emploie 350 collaborateurs et,
grâce à ses magasins et entrepôts, propose à sa clientèle le seul
réseau national de distribution.
Après le développement de ses structures, E.CFMiddle
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ì•ì 9&% Aì0)ì 6394)ì @ ì439679-8ì
son développement international afin de pouvoir mieux
accompagner le développement de ses clients et proposer à ses
fournisseurs une exposition renforcée pour leurs produits.
Avec plus de 50 points de vente, sept plateformes principales
I 6-+2=Aì 9&% Aì 6-7&%2)Aì ()0% ()Aì )0&3962)Aì =(2)=Aì )68,Jì
et 350 commerciaux aux services des professionnels de la
restauration, le groupe E.CF, avec ses partenaires, réalisera plus
de 300M€ HT de chiffre d’affaires en 2014.
œ
Retour sur la success-story d’une entreprise
française toujours aussi dynamique et novatrice qu’à
ses débuts.
EN CHIFFRES
3
sites de production
(Ernée, Landivy et Colmar)
248
ì)1403=™7ìeì
39 M€
de chiffre d’affaires en
2013 dont
20 %
réalisés
à l’export dans plus de
56
ì4%=7ìeì
40 %
du CA
se fait sur quatre mois (de
septembre à décembre)
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36
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