Actualités

 
du 17 au 23 janvier 2007

-----------    Mardi 23 janvier 2007   -----------


Au premier plan à gauche, Hiroyuki Hiramatsu (Japon), Olivier Roellinger (France), derrière Jean Fleury et Paul Bocuse.

Bocuse d'or : c'est lancé
La première journée du Bocuse d'or est terminée. Paul Bocuse vient saluer les membres du jury. Ici, Hiroyuki Hiramatsu et Olivier Roellinger, membres du jury du Bocuse d'Or, avec Jean Fleury et Paul Bocuse. zzz14


Heston Blumenthal, président du jury du Bocuse d'Or 2007, Serge Vieira, dernier vainqueur du Bocuse d'or en 2005, et Paul Bocuse.

 

Deco-Relief fait sensation au Sirha !
Beaucoup de monde autour du stand Déco-Relief au Sirha. Non seulement pour suivre samedi dernier le Trophée européen du Sucre organisé par la société mais aussi pour admirer la voiture du team Mougel Sport qui a été installée sur le stand. Par ailleurs, les visiteurs peuvent admirer tous les produits Deco-relief, le stand étant organisé comme un magasin en libre-service. Toutes les dernières nouveautés sont représentées dont les fameuses fontaines à chocolat. zzz12 zzz40

   

Le Japon gagne la 10e Coupe du Monde de Pâtisserie
La 10e Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par le Japon. Yukio Ichikawa, Toshimi Fujimoto et Kazuya Nagata. Ils gagnent la médaille d'or et une dotation de 12 000 E. La deuxième place revient à la Belgique. Dominiek Vandermeulen, Thierry Winant et Pol De Schepper remportent la médaille d’argent et 7 000 E. La troisième place revient à l’Italie. Fabrizio Donatone, Angelo Di Masso et Fabrizio Galla remportent la médaille de bronze et 4 000 E. Des prix spéciaux ont été attribués : Prix «glace taillée» (Corée du Sud), Prix «chocolat» (États-Unis), Prix «sucre» (États-Unis), Prix «poster» (Espagne), Prix de «l’esprit d’équipe» (Corée du Sud), Prix de la «meilleure promotion» (Singapour), Prix «spécial presse» (Italie), Prix dégustation (Belgique). zzz14

Tourisme d’affaires : une délégation de 20 agences étrangères dans le Bordelais
Du 25 au 28 janvier, 22 agences de voyages de tourisme d’affaires en provenance des Etats-Unis et du Canada seront à Bordeaux Au programme : visites sur les traces de patrimoine Mondial de l’Unesco à Saint-Émilion et à Bordeaux ; cours de cuisine et d’Art floral ; dîner de prestige à la CCIB et dîner de clôture le lendemain au Château Du Tertre. Et, bien entendu, visite du Palais des Congrès et présentation des autres sites de séminaires. Le Sofitel Aquitania a été choisi pour l’hébergement des invités.
Cette opération est organisée par Maison de la France, en partenariat avec Bordeaux Gironde Convention Bureau et l’agence réceptive Saint-Émilion Excellence ; elle s’inscrit dans le prolongement du salon Bedouk MC & IT qui se tiendra à Paris les 24 et 25 janvier : les deux cents agences étrangères invitées par Maison de la France, seront ensuite acheminées vers les principales villes françaises de congrès, dont Bordeaux et Biarritz. La capitale Aquitaine est classée en France 4e ville de congrès, Foire et Salons de par les retombées économiques générées - 157,1 millions d’euros -, derrière Paris, Cannes et Lyon. zzz70

Le Bocuse d’or en direct : c’est demain !
12 des 24 candidats au Bocuse d’Or sont à l’oeuvre pour cette première journée du concours. Demain, mercredi, les 12 suivants prendront leurs places. Les résultats seront connus à 18 h. Le Français Fabrice Desvignes entre en scène demain. Vous pourrez le voir travailler en direct, ainsi que ses 11 collègues sur notre site internet : www.lhotellerie.fr/bocuse_d_or/bocuse_d_or.htm Une première ! zzz22v

-----------    Lundi 22 janvier 2007   -----------

Frima forme les restaurateurs sur le Sirha
À l'occasion du Sirha, Frima reçoit les restaurateurs sur son stand et leur propose une formation instantanée sur l'utilisation de ses deux matériels phare : le fameux Self Cooking Center et le Vario Cooking Center. Ce sont plus de 200 restaurateurs qui sont accueillis chaque jour et qui peuvent déguster les recettes préparées sur place et servies "à la carte", de la même manière qu'un restaurant traditionnel. zzz12 zzz42c

La légion d’honneur pour Philippe Legendre
Le Chef du Cinq à Paris recevra les insignes de Chevalier de l’ordre national de la légion d’Honneur le 12 février prochain des mains de Renauld Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales. zzz22v

Centre : Julien Godard décroche la coupe Georges-Baptiste
Élève en 1re année bac pro restaurant au lycée professionnel d’Argenton-sur-Creuse (Indre), Julien Godard vient de remporter la finale régionale de la coupe Georges-Baptiste. Cette finale s’est déroulée au lycée d’Argenton avec huit élèves venant du CFA de la ville de Tours et des lycées de Châteauneuf, Albert Bayet de Tours, hôtelier de Blois et professionnel d’Amboise. Marion Chabenat, élève de terminale BEP à Argenton, s’est classée seconde de cette finale. zzz14

L’Italie remporte le premier Mondial du Pain
Le Mondial du Pain «Goût et nutrition» , concours créé à l’initiative de l’association des Ambassadeurs du Pain, s’est déroulé les 20 et 21 janvier, en direct et face au public, au sein du Sirha. Ce premier Mondial a été remporté par le boulanger Ezio Marinato et son commis, Simone Rodolfi pour l’Italie. La deuxième place revient à Christophe Ackermann et Nora Jolissaint, pour la Suisse. La troisième place a été attribuée aux Français Fabien Poncet et Sébastien Carreau. Le prix Spécial «Nutrition et Santé» revient à Yeun Yoon et Hyun-Jin Byun, pour la Corée du Sud. Neuf pays, représentés chacun par un boulanger et son commis étaient en lice. Ces équipes disposaient de huit heures pour sortir plusieurs formes de pains dans les catégories «pains du monde», «viennoiseries» et «pièce artistique». zzz14

Affaire d’autodéfense
Noël Basset, restaurateur de son état, est ressorti libre du Tribunal de Guéret (Creuse) après quatre jours d’audiences en cour d’assises. Accusé de violences volontaires ayant entraîné la mort sans intention de la donner, il a finalement été condamné à une peine de principe couvrant sa détention préventive, et à 5 ans d’emprisonnement avec sursis.
Dans la nuit du 3 au 4 octobre 2004, le patron du «Relais d’Auge», établissement réputé implanté en bord de la RN145 entre Montluçon et Guéret, est victime d’une tentative de cambriolage. Deux individus s’introduisent chez lui, mais prennent la fuite en s’apercevant de sa présence. Le restaurateur saisit son fusil et tire, blessant mortellement un homme de 52 ans, le complice de ce dernier disparaissant dans le même temps. Le tireur est évidemment aussitôt arrêté, placé en détention, mais bénéficie rapidement d’un comité de soutien composé de diverses personnalités dont le député local Jean Auclair. Noël Basset devra verser 80 000 euros de dommages et intérêts à la famille. Mais il n’ira pas en prison. zzz22v

Concours
Le grand concours européen de la meilleure terrine de foie de porc aura lieu le dimanche 18 mars à Cousolre, dans le Nord. Un concours ouvert aux cuisiniers, bouchers-charcutiers, aux élèves et aux apprentis. Le dimanche 3 juin, ce sera le 6e Grand chapitre de la confrérie, avec défilé en ville et intronisations. Renseignements : Tél/Fax : 03 27 63 28 23. zzz14

Le Bocuse d’or
Les 24 cuisiniers qui disputent le Bocuse d’Or, dans le cadre du Sirha à Lyon, sont dans les starting-blocks. Demain, 12 d’entre eux seront dans les box pour défendre leurs chances. Mercredi, les 12 suivants prendront leurs places. Les résultats seront connus mercredi à 18 h. Le Français Fabrice Desvignes passe mercredi. Le Bocuse d’or sera retransmis en direct mercredi sur notre site internet : www.lhotellerie.fr/bocuse_d_or/bocuse_d_or.htm Une première ! zzz14

Auvergne : Coupe Georges Baptiste
Romain Marion, du lycée Jean Monnet d’Yzeure (Allier), ira défendre les couleurs de l’Auvergne le 12 mars prochain pour les finales de la coupe Georges Baptiste à Clichy. Il a devancé Alexandre Hautier du lycée professionnel Raymond Cortat d’Aurillac et Delphine Delaire, de l’institut des métiers de Clermont-Ferrand, établissement organisateur des épreuves présidées par Pierre Alcorta, membre du bureau de la Coupe Georges Baptiste. Ils étaient quinze au total à se mesurer venus des huit centres de formation d’apprentis ou écoles hôtelières que comptent les quatre départements de la région. Les épreuves ont touché tous les secteurs du service : la vente, la pratique comme le filetage et le dressage d’une sole grenobloise, la découpe d’un pintadeau «grand-mère», la réalisation d’une assiette de pêches flambées, la confection d’un cocktail Mojito ou l’ «identification de fromages», etc. zzz22v

Delphine Delaire, Alexandre Hautier et Romain Marion, qui ira en finale à Clichy.

Lavazza et Ferran Adrià au Festival Omnivore
Les 12 et 13 février 2007, se déroulera au Havre la deuxième édition du Festival Omnivore où seront accueillis professionnels et amateurs de cuisine et vin. Un espace lounge consacré au torréfacteur italien, situé à l’entrée du Docks Océane quai Frissard, vous présentera sa gamme «Il piaceri del caffe» et les recettes spéciales à base de café imaginées par Ferran Adrià, comme èspesso ou Passion Me. Ferran Adrià, qui était l’invité d’honneur d’Omnivore 2006 revient au Havre cette année, avec de nouvelles révélations culinaires. zzz22v

L’innovation récompensée au Sirha de Lyon
Les entreprises lauréates du Grand Prix de l’Innovation Sirha 2007 ont été récompensées samedi 20 janvier au sein même du salon Sirha. Toutes ces innovations (produits alimentaires, matériels et services) –que notre journal vous avait déjà présentées (cliquez ici pour lire l'article)- sont exposées et présentées à travers le Food Tube, une mise en scène très réussie qui accueille le visiteur dès son arrivée sous le dôme d’Eurexpo. zzz12 zzz14

 

La France gagne le deuxième International Caseus Award
Pour sa seconde édition, l’International Caseus Award, qui s'est déroulé samedi 20 janvier au Sirha, à Lyon-Eurexpo, a été remporté par Rodolphe Le Meunier et Bernard Mure-Ravaud qui défendaient les couleurs françaises. Les deux hommes gagnent un trophée d'or, un voyage de quatre jours dans une région laitière française d'Appellation d'Origine Protégée et une valisette de couteaux à fromage. Rappelons que cette compétition étonnante, créée il y a deux ans à l'initiative d'Hervé Mons, est financée avec le concours de l'Union Européenne, de l'Office de l'Elevage et des professionnels laitiers, réunis au sein du CNAOL (Conseil national des Appellations d'origine laitières), via le CIDIL (Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitières). zzz14

 

Jean-Michel Truchelut et Pierre-Paul Zeiher au Sirha
Les deux professeurs de cuisine du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch Graffenstaden (67), Jean-Michel Truchelut et Pierre-Paul Zeiher, sont venus ce week-end au Sirha pour promouvoir et présenter le nouveau support pédagogique qu’ils viennent de créer, le DVD-Rom «
Recettes et techniques culinaires en vidéo» (cliquez ici pour commander le DVD-Rom). (cliquez ici pour en savoir plus). zzz12 zzz82

-----------    Vendredi 19 janvier 2007   -----------

Morgan Stanley rachète CNL Hotels
La banque d'affaires américaine rachète CNL Hotels pour 6,6 milliards de dollars. L'opération inclut 8 établissements de luxe dont trois Hilton Waldorf Astoria. zzz36v

Le Fantin Latour (38) change de chef
Au piano depuis la création de ce restaurant gastronomique grenoblois, Julien Dumas est désormais remplacé par son second, Jean Rubini. Le tour de main et la créativité (près de 100 recettes créées) de cet ancien élève d’Alain Ducasse, Jean-François Piège et Marc Veyrat avaient pourtant permis au restaurant de se tailler une bonne réputation. Sa récente mise à pied est une surprise. zzz22v

2e Salon Studyrama
Le Salon Studyrama des métiers du tourisme & de l’hôtellerie-restauration se tiendra le dimanche 25 mars 2007, de 11 h à 18 h, à la Cité des Sciences et de l’Industrie (Espace Condorcet) à Paris. Il réunira de nombreux organismes de formation français et internationaux qui présenteront leurs formations, en alternance ou non : du CAP à l’enseignement supérieur. Tout un cycle de conférences aura lieu durant cette journée. Chaque jeune pourra se procurer gratuitement L’Officiel Studyrama des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Des offres de stages seront librement consultables sur des panneaux d’affichage... Invitation gratuite sur www.studyrama.com (rubrique salons). zzz12

2006 : une année stabilisée pour l'hôtellerie de chaînes
Selon une étude réalisée par le cabinet Coach Omnium, les chaînes hôtelières intégrées, qui représentent près de 3 000 hôtels en France, viennent de réaliser au cumul sur les 12 mois de l'année 2006, un résultat de fréquentation en petite hausse, avec près de 510 000 chambres supplémentaires louées par rapport à l'année 2005, soit un mieux de 0,8 %. Au final, les hôtels de chaînes ont réalisé 67,7 % de taux d'occupation contre 67,1 % en 2005. Pour autant, la situation n'est pas uniforme où l'on observe que l'hôtellerie superéconomique continue de perdre des clients, phénomène qui dure depuis près de 3 ans maintenant. Pour autant, les taux d'occupation des hôtels de chaînes premiers prix restent très importants, dépassant largement les 70 % annuels.
À l'inverse, plus on monte en gamme et plus le niveau de la demande a été en progression, dont l'hôtellerie 4 étoiles est la vedette. Si la tendance va à une stagnation relative de la demande autour de 58 millions de chambres louées annuellement, le fort ralentissement du développement de l'offre hexagonale (frein dans les constructions neuves et disparition d'hôtels indépendants) devrait dans les années à venir permettre aux opérateurs de maintenir leurs performances du moment. zzz36v

Domaine des Chapelles : Prix Talent du Bordeaux supérieur
Le domaine des Chapelles 2004, des producteurs réunis de Puisseguin-Lussac Saint-Emilion, vient de décrocher le fameux prix «Talent du Bordeaux Supérieur», jeudi 18 janvier dans l’enceinte parisienne du Pavillon Ledoyen. Un lauréat «original» qui fera parler de lui, d’abord car issu d’une cave coopérative, ensuite de par son prix exceptionnel (4 euros le flacon), enfin car la tendance 2007 aura bien interpellé les membres du jury. Un grand gagnant, suivi de près par quatre autres vignobles méritants et appréciés : les châteaux Lamothe-Vincent cuvé «Héritage», château le Pin Beausoleil, château Pey La Tour et château la Verrière. zzz46f

Les cinq finalistes du Talent 2004 de Bordeaux Supérieur, avec le gagnant à gauche (domaine des Chapelles).

Nomination chez Jones Lang LaSalle Hotels France
Gabriel Matar dirigeait l’équipe Tourisme – Hôtellerie – Loisirs au sein de KPMG depuis 2005 après trois années passées en tant que consultant spécialisé en développement et évaluations hôtelières. Il rejoint Jones Lang LaSalle Hotels France, dirigé par Yves Marchal. zzz36v zzz18p

Pascal Dezutter au Relais de Margaux
Après un appel à candidature pour le poste de chef de cuisine (198 CV reçus en cinq jours), c’est finalement Pascal Dezutter, le second du chef partant Laurent Costes, qui a été choisi par Marc Bonnivert, directeur du Relais de Margaux, en Gironde. Laurent Costes part pour le futur Radisson SAS Grand Hôtel à Bordeaux. zzz22v

Début février, Laurent Costes (en noir) cédera son poste de chef de cuisine à Pascal Dezutter.
 

Rencontres A.E.H.T. : Fabrice Osty médaillé d’or en cuisine
Cette année, les rencontres de l’Association européenne des Écoles hôtelières et de Tourisme (AEHT) qui avaient lieu à Killarney en Irlande, regroupaient 670 participants venus de 140 écoles hôtelières dont 8, seulement, françaises. Des concours en binômes bilingues, en cuisine, pâtisserie, management, réception, bar, tourisme, restaurant, cuisine et service étaient proposés aux étudiants. C’est à Fabrice Osty, étudiant en 2e année BTS option B du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher, en Lozère, en duo avec une jeune lituanienne, qui a décroché la médaille d’or en cuisine. De son côté, le lycée de Bazeilles (Ardennes), grâce à Noémie Gautier, remportait le bronze en Réception, complétant ainsi la bonne performance de la délégation tricolore. zzz68v

Fabrice Osty, un élève heureux entre professeur et directeur d’établissement.
 

Mélange de genres aux Loges
En lieu et place de l’emblématique Péniche, un club restaurant bar lounge de Saint-Julien-lès-Metz, en Moselle, vient d’ouvrir : Les Loges. En 2004, Jeremy Iwanczuk rachète les murs et entreprend de tout démolir pour y reconstruire ensuite «Les Loges». Au prix d’un investissement conséquent – qu’il ne souhaite pas révéler - et de deux ans et demi de travaux, il a réalisé son rêve. Au rez-de-chaussée, un bar et un club, à l’étage un restaurant d’une capacité de 50 couverts. Le chef Jérôme Masson et sa brigade proposent une cuisine traditionnelle française (re)mise au goût du jour «pour ne pas dépareiller avec l’aspect contemporain des Loges». Symphonie de poissons, bar dans les algues, coquelet spaghettis de courgette sont proposés à des prix très raisonnables (budget du repas : 35 E environ). zzz22v

Direction générale de Bonnet Grande Cuisine : Pierre Dutoya est remplacé par Patrick Machuron
Depuis début janvier Pierre Dutoya, directeur général de Bonnet Grande Cuisine, a été remplacé par Patrick Machuron. Ancien directeur commercial d'Allibert Buckhorn. zzz18p zzz48v

Un premier hôtel 4 étoiles à Sénart
Un hôtel Clarion de 120 chambres et suites ouvrira ses portes en décembre 2007 à Sénart, sur le Carré. Le Clarion Suites Sénart est développé par la société Merigest. L’investissement se monte à 18 millions d’euros. zzz36v

Pierre & Vacances au 1er trimestre
Le chiffre d’affaires consolidé de Pierre & Vacances pour le 1er trimestre de l’exercice 2006/2007 (du 1er octobre 2006 au 31 décembre 2006) s’élève à 441 millions d’euros, en progression de 40 % sur la même période l’an dernier. Le chiffre d’affaires touristique atteint 173,2 millions d’euros, soit une variation de - 1,9 % par rapport au 1er trimestre 2005/2006 à données comparables : le chiffre d’affaires de location des marques Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM / Hôtels Latitudes est en progression de 5,1 % (+ 3 % non retraité décalage des vacances de Noël). La croissance est tirée par un très bon niveau d’activité sur les sites mer (+ 8 %), Antilles (+ 15 %) et ville (+ 8 %), qui représentent 74 % du chiffre d’affaires du trimestre. Le chiffre d’affaires du développement immobilier s’établit, pour sa part, à 267,8 millions d’euros, à comparer à 138,8 millions d’euros sur la même période l’an dernier. zzz36v

Sommeliers et vins français à l’honneur avec Starwine
La troisième édition de Starwine, concours mondial de vin, avait Manhattan pour décor. Trois vins français y furent récompensés par des médailles d’or (en Bordeaux blanc, l’Entre deux mers Château Bonnet 2005 et en Bordeaux rouge, le Château Greysac 2001, cru bourgeois du Haut-Médoc et en Côtes du Roussillon villages, le Domaine clos des fées 2004). Les sommeliers hexagonaux étaient aussi à l’honneur. Serge Dubs, président de l’Union de la sommellerie française a reçu l’award du Mentor de l’année alors que Paul Brunet, formateur et auteur de chroniques régulières sur le vin et le métier de sommelier dans les colonnes de L’Hôtellerie Restauration était honoré par un award récompensant l’ensemble de sa carrière (vous pouvez retrouver Paul Brunet sur ses sujets interactifs 'Le vin et les vins au restaurant' et 'Le vin et les vins étranger' sur lhotellerie.fr). Christophe Tassan, MOF sommellerie et directeur du Bec fin à Philadelphie complétait le trio de dégustateurs tricolores. zzz46o

Speed Burger en ligne
L’enseigne Speed Burger, spécialisée dans la livraison de hamburgers à la française, espère développer son site de vente en ligne en 2007 en mettant en place des procédures de paiement en ligne. Près de 2 % du chiffre d’affaires du réseau est actuellement réalisé via le site de vente en ligne. zzz22v

Pizza Bingo à Bourg-sur-Gironde
L'enseigne Pizza Bingo ouvre un nouveau point de vente à Bourg-sur-Gironde, au sein d'un centre commercial situé au lieu-dit La Croix Blanche. L’enseigne prévoit d’autres ouvertures à venir à Rouen, Narbonne et Périgueux. zzz22v

McDonald's joue aux "vases communicants" à Montpellier
Le 30 décembre dernier, McDonald's a définitivement baissé le rideau de l'un de ses trois restaurants du coeur de Montpellier, qui était implanté dans le centre commercial Polygone. Dans le même temps, l'enseigne a inauguré un nouvel établissement à Odysseum, nouveau pôle de loisirs en périphérie de la ville, où sont déjà installées plusieurs enseignes de restauration (3 Brasseurs, Route 66,…). La trentaine de personnes qui étaient employées au restaurant du centre-ville a été reclassée dans les autres restaurants montpelliérains. zzz22v

Le McDonald's de la place de la Comédie, "locomotive" de l'enseigne à Montpellier.

CA en hausse pour Accor en 2006
Le chiffre d'affaires réalisé par Accor s'établit à 7 607 millions d'euros à fin décembre 2006, soit une progression de 6,6 % par rapport à l'année 2005. À périmètre et taux de change constants, la progression annuelle du chiffre d'affaires est de 6,7 %. 21 000 chambres ont été ouvertes par le groupe en 2006. zzz36v

Hostellerie du Lévezou : une page se tourne
Fermé depuis bientôt deux ans, le château hôtel du Lévezou est en vente. Son propriétaire, la famille Bouviala, las d’un contexte économique et social qui n’est plus porteur en France, a préféré porter ses regards et ses investissements ailleurs. Pour l’Hostellerie du Lévezou, c’est plus vers un projet de chambres d’hôtes que s’orienteraient aujourd’hui d’éventuels repreneurs. zzz36v

-----------    Jeudi 18 janvier 2007   -----------

Didier Le Calvez chez Shangri-La
Le groupe Shangri-La Hotels and Resorts a nommé Didier Le Calvez vice-président exécutif de l’Europe et l’Amérique du Nord et directeur général de l’hôtel Shangri-La de Paris, dont l’ouverture est programmée en 2009 avenue d’Iéna. Didier Le Calvez a travaillé huit ans en tant que directeur général et vice-président du Four Seasons George V à Paris. zzz36v

Le Royal Monceau ferme ses portes
Depuis ce matin, le palace parisien de l’avenue Hoche a fermé ses portes pour travaux. Tous les clients auraient été recasés dans des établissements similaires. zzz36v

Alpes du Sud : bilan satisfaisant pour les vacances de Noël
On aurait pu craindre le pire. Malgré un enneigement tardif 85 % des professionnels interrogés par le Comité régional de tourisme jugent favorablement la fréquentation des stations de sport d’hiver des Alpes du sud. Plus d’un professionnel sur deux estime même que la fréquentation de son établissement est supérieure à la saison précédente malgré un enneigement jugé de qualité moyenne. Pour eux, la semaine de Noël a plutôt bien marché avec une pointe à plus de 200 000 personnes autour du 31 décembre. zzz70

Mini révolution à la Chambre de Commerce Marseille Provence
Lors de la cérémonie de voeux devant le nec plus ultra de l’économie et de la politique, le président Jacques Pfister a mis le tourisme au premier rang de ses souhaits 2007, devant l’international et le Top 20 (processus permettant à la 2e ville de France de se hisser au 20e rang des métropoles européennes). Et de préciser que le développement du secteur passera par la croisière (1 million de passagers attendus en 2010), les vols à bas tarifs (400 000 nouveaux passagers cette année) et, aussi, par la désignation de Marseille comme capitale européenne de la culture en 2013. Sur ce sujet, tout le monde est derrière le sénateur maire Jean-Claude Gaudin qui souhaite que Marseille gagne le jackpot : 9 millions de touristes supplémentaires sont attendus, le double de ceux qui viennent chaque année ici, et plus de 2 milliards d’euros de retombées directes. zzz70

Jacques Pfister, président de la CCIMP, entouré par Christian Frémont, préfet de région, Jean-Claude Gaudin, sénateur maire de Marseille, Michel Vauzelle, président du Conseil régional, Daniel Conte, représentant le président du Conseil Général et les membres de la CCIMP.

L’hôtel Crowne Plaza de Montauban crée un spa
L’hôtel Crowne Plaza de Montauban lance la construction d’un spa de 450 m2 et entamera à la fin deuxième semestre la réalisation de 14 nouvelles chambres qui devrait être livrées au courant de l’année 2008. zzz36v

Un Forum des métiers très suivi au lycée hôtelier de Grenoble
Pour sa 11e édition, le Forum des Métiers du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble a fait salle comble le 16 janvier dernier. «À l’exception d’une jeune fille déjà engagée par Ducasse, tous nos 2e années BTS Options A (Mercatique & Gestion) et B (Arts culinaires, art de la table et du service) sont venus à la rencontre des entreprises présentes», se félicite Augustin Hernandez, professeur d’hébergement responsable de cette manifestation dans les locaux de l’Hôtel Lesdiguières. Comme chaque année, très gros employeurs et plus petits réseaux se sont prêtés au jeu. Accor, Autogrill Côté France, SAS La Brioche Dorée, Restoteil, La Caverne de Maître Kanter, Casino Cafétérias, Elior, Eliance, Louvre Hôtels, Logis de France et Hyatt Hotels sont sorties globalement satisfaite de ce forum. zzz68v

De gauche à droite, Sylvie Outurquin (Courtepaille), Carole Cursio (Accor) et Emilie Bienne (Accor) en pleine discussion.

Ouverture de la 118e brasserie Au Bureau
L’enseigne de Pub-Brasserie Au Bureau ouvre à Lille-Grand Palais, au pied du tout nouvel Hôtel de Région Nord-Pas-de-Calais, avec un nouveau décor. Dirigé par Frédéric Planchon, l’établissement dispose d’une capacité de 70 couverts à l’intérieur, 40 en terrasse chauffée. Les pianos sont tenus par le jeune chef Damien Justin, ex-second du Westminster au Touquet. Deux autres brasseries Au Bureau ouvriront en 2007 dans la région Nord Pas-de-Calais, à Lomme et à Hénin-Beaumont. Au total, bars&co, groupe Inbev, prévoit une vingtaine d'ouvertures en 2007. zzz22v

Réouverture du Grand Hôtel de Saint-Jean-Luz le 1er mars
Le 1er mars prochain, le Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz, 52 chambres, rouvrira ses portes sous le nom de «Grand Hôtel Loreamar Thalasso Spa» et dévoilera la rénovation totale de ce joyau de la Belle époque –1909- menée par l’architecte d’intérieur parisien Patrick Ribes, au prix d’une enveloppe de 6 millions d’euros. La principale nouveauté est bien ce luxueux spa de thalassothérapie de 1 000 m2. Patrick Ribes, qui est par ailleurs spécialiste des spas Givenchy – Villa Maillot à Paris, ou Mas de Pierre à Saint Paul-de-Vence - a conçu un ensemble visant à «bousculer les codes de la thalasso traditionnelle». «Thalasso Spa Loreamar» (fleur d’océan, en basque) qui utilisera les produits Payot, comprend notamment 20 cabines pour des massages du monde et des soins d’hydrothérapie avec eau de mer ainsi qu’une piscine d’eau de mer chauffée à jets et massages sous-marins, et un restaurant le «Sunset». La direction de ce centre de bien-être a été confiée à Corinne Palomba qui dirigeait précédemment l’Odyssée Resort & Thalasso, à Zarzis, en Tunisie, fut durant huit ans Spa Manager au Trianon Palace, à Versailles et occupa les mêmes fonctions durant dix ans au Royal Parc Evian. Vingt emplois supplémentaires ont été créés. zzz36v

Le Touquet Paris-Plage : Barrière conserve le Casino du Palais
Remis en cause, non pour être chassé, mais pour modifier le cahier des charges, le groupe Lucien Barrière est remis en selle au Casino du palais au Touquet (62) pour une délégation de service public de 18 ans. Principales modifications : Barrière est tenu d’exploiter le nouvel hôtel quatre étoiles de 50 chambres qui sera construit par un investisseur privé contre l’aile droite du Palais de l’Europe. Barrière versera 15 % du produit des jeux à la commune, si ce produit atteint ou excède 17 millions d’euros. zzz34

Ecorismo se tient à Arles les 13 et 14 mars
Le 1er salon national des écoproduits et des solutions environnementales pour l’hôtellerie, le camping, la restauration et le tourisme se tiendra au Palais des Congrès d’Arles (13), les 13 et 14 mars prochains. Il a pour ambition de faciliter l’accès des professionnels du tourisme à ce que l’on nomme l’offre verte – écoproduits et solutions environnementales. Et aussi, à travers ateliers, conférences, formations, etc. de mettre en avant les solutions qui ont réussi ailleurs et sont bonnes pour la préservation de la planète, l’image des professionnels du tourisme et les comptes d’exploitation. À ce jour, une cinquantaine de partenaires soutiennent l’opération, Conseil Régional et Ademe en tête, mais aussi le groupe Accor, les Logis de France, le Programme des Nations Unies pour l’Environnement etc. Tout sur ecorismo sur le site : www.ecorismo.com zzz12

-----------    Mercredi 17 janvier 2007   -----------

La CFDT veut supprimer le Smic hôtelier dans la restauration collective
La fédération des services se déclare à l’offensive contre le Smic hôtelier dans la restauration collective. Fort des 7000 signatures recueillies depuis l’été dernier pour réclamer sa suppression, la CFDT appelle tous les salariés à se mobiliser. Elle en appelle aussi à la mobilisation de l’ensemble des organisations syndicales avant les négociations de branches sur les salaires prévues en avril 2007 afin de créer un rapport de force pour exiger et obtenir la suppression du Smic hôtelier. Le Smic hôtelier intègre dans le salaire de base, la moitié de la valeur de l’avantage en nature nourriture, ce qui consiste en pratique à déduire du salaire de base la moitié des repas dus. L’accord du 13 juillet 2004, a supprimé le Smic hôtelier à partir du 1er janvier 2005 pour les employeurs des CHR. La restauration collective continue pour sa part à l’appliquer, mais ce secteur d’activité est soumis depuis le 1er janvier 2000 à la durée légale du travail soit 35 heures. zzz74v

La vente d'Horis SA est enfin conclue
Le Groupe ITW a acquis 100 % des actions d’Horis SA le 11 janvier dernier. La vente est donc enfin conclue et définitive. Steve Brown prend les fonctions de p.-d.g. du groupe Horis avec effet immédiat, Thierry Brener assure les fonctions de chairman pendant une période d’une année. zzz18p zzz48v

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Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration