du 10 au 16 janvier 2007

-----------    Mardi 16 janvier 2007   -----------

Ecole de Cuisine à Bordeaux : Quai des Saveurs
Après le départ de celui qui l’avait mis en place, Patrick Chazallet, poussé vers la sortie, « Quai des Saveurs » ouverte en octobre dernier se restructure. Toujours portée par la SARL Tradigoût, gérée par Philippe Thoré, l’école de cuisine ne fera plus appel à une pléiade de chefs, comme à l’origine, mais à un seul. Ancien élève de Michel Guérard, Christophe Girardot, traiteur et organisateur de réception à Eysines est désormais chargé des leçons, ouvertes aux néophytes comme aux plus confirmés, individuels ou entreprises. Les formules restent inchangées : du lundi au jeudi, le matin cours d’une heure à 12 h 15 (30 euros) ou l’après-midi, cours de deux heures à 60 euros. L’école a également modifié son adresse sur la toile : www.quai-des-saveurs.net zzz22v

Les éliminatoires du championnat de France du Dessert
Jeudi 25 janvier 2007 : Lycée Professionnel Louis Guilloux à Rennes.
Lundi 29 janvier 2007 : Lycée René Auffray à Clichy-la-Garenne.
Jeudi 1 février 2007 : Lycée Technologique et Professionnel Vauban à Auxerre.
Mardi 6 février 2007 : Lycée Professionnel Hélène Boucher à Venissieux.
Jeudi 8 février 2007 : Lycée Hôtelier à Marseille.
Mercredi 7 mars 2007 : Lycée Professionnel Pardailhan à Auch.
La finale nationale du Championnat de France du Dessert 2007 accueillera à Toulouse les vainqueurs de chaque épreuve régionale, les 28 et 29 mars au Lycée Professionnel d’Occitanie. Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris et vainqueur de la coupe du Monde de pâtisserie 2005, sera le président des Jurys de cette finale. zzz22v

Lecoq-Gadby s’apprête à doubler sa capacité d’hébergement
À Rennes, Lecoq-Gadby s’apprête à doubler sa capacité d’hébergement ajoutant à ses 11 chambres, 5 appartements, 3 junior suites et deux autres chambres. Sans oublier une extension du spa et du restaurant annonce la propriétaire Véronique Brégeon. «À l’instar de la junior suite que nous avons ouverte cette année, le nouvel hôtel sera de haute qualité environnementale» avec l’utilisation de matériaux naturels autant que faire se peut. Omniprésence du bois, murs en bio briques accumulant la chaleur (exit la climatisation en été), chaux, ardoises etc. «L’ensemble sera très ouvert sur l’extérieur, aéré» avec des suites commercialisées autour de 235 euros. zzz36v

 

Nouvelle acquisition au Chili pour le groupe Laroche
Le groupe Laroche, au travers de sa filiale Laroche Chile, vient d’acquérir une nouvelle propriété dans la vallée de Casablanca, prestigieuse région viticole chilienne située sur l’axe Santiago-Valparaiso. Elle comprend un vignoble de 20 ha planté en sauvignon blanc, chardonnay et pinot noir ainsi que des bâtiments d’exploitation et cave de production. Cette acquisition permet de regrouper toutes les activités chiliennes sur un même site : Viña Punto Alto. Laroche Chile est désormais propriétaire d’un vignoble de 47 ha ainsi que des installations de production et de conditionnement nécessaires à son développement. Cette nouvelle implantation «va permettre d’asseoir la notoriété de la production chilienne du groupe et favoriser le développement des ventes à l’exportation ainsi que sur le marché local», explique le Groupe Laroche, déjà implanté à Chablis, dans le Sud de la France et en Afrique du Sud. Ce groupe exporte 82 % de son activité dans 72 pays. zzz46f

Planète Meuble et Maison&Objet à Paris du 25 au 30 janvier 2007
Les salons Maison&Objet et Planète Meuble Paris qui réunissent tous les acteurs du meuble et de l’accessoire haut de gamme, de la décoration au design auront lieu du 25 au 30 janvier prochain à Paris. Sur Planète Meuble, l’architecte et designer Jean-Philippe Nuel, a imaginé pour les prescripteurs un espace de documentation, de travail et de rencontre : un lounge inspiré de ce lieu mythique de l’histoire de l’aviation qu’est le Parc des Expositions de Paris Le Bourget. Par ailleurs un cycle de conférence abordera de nombreux thème dont l’un, animé par votre journal professionnel, sera intitulé : Hôtel & Restaurant : recherche meuble à la carte ! (dimanche 28 janvier de 12 h/13 h) – plus d’infos sur www.planete-meuble-paris.com. Maison&Objet éditeurs aura la chance d’avoir une nouvelle fois pour chef d’orchestre l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon. Après le succès de la mise en scène qu’il avait imaginée en janvier dernier sur le thème de l’hiver, la scénographie aura cette fois pour cadre le hall 5B. Les visiteurs seront accueillis sur une grande place entourée d’une architecture style années 30. Le restaurant «La Galerie» sera décoré en noir et blanc avec une exposition d’objets noirs et blancs des différents éditeurs. Le restaurant Mariages Frères sera un décor de voyage autour des différents continents où l’on trouve le thé – plus d’infos sur www.maison-objet-editeurs.com. Enfin, Noé Duchaufour-Lawrance est nommé créateur scènes d’intérieur 2007. Le succès remporté par les aménagements intérieurs du restaurant Senderens à Paris ou le Sketch à Londres dévoilent le talent émergent de cette personnalité prometteuse, talent que vous pourrez (re)découvrir sur le salon à travers la scénographie du café Elle Déco (hall 5B). Rappelons que Noé a également conçu le restaurant panoramique Déli-cieux installé sur la terrasse du Printemps Haussmann depuis cet été. À Monte-Carlo, le designer imagine actuellement l’aménagement du bar asiatique Maya Bay dont l’ouverture est prévue pour l’été 2007 – plus d’infos sur www.scenesdinterieur.net zzz12

L’Atelier des chefs remporte les 1ères palmes d’or internationales du Leaders Club
Le Leaders Club organisait le week-end dernier, à Marrakech, les 1res Palmes internationales de la restauration. Cinq pays étaient en lice. Chacun présentait 3 concepts de restauration récents et innovants. C’est un concept français qui a finalement séduit les restaurateurs européens. Nicolas et François Bergerault et Sébastien Bompoil ont été ovationnés par leurs pairs pour l’Atelier des Chefs. La Palme d’argent récompense Robert Petit avec A Toutes Vapeurs. Quant à la Palme de bronze, elle échoit à East à Hamburg, vainqueur des palmes du Leaders Allemagne 2005. zzz22v

De gauche à droite : Robert Petit (A Toutes Vapeurs), Sébastien Bompoil, Fabrice et Nicolas Bergerault (L’Atelier des Chefs), Christoph Strenger, Anne-Marie Bauer et Marc Ciunis (East), les vainqueurs des 1ères Palmes internationales de la restauration du Leaders Club.

Le Phileas Fogg restaurant multiservice à Civrac-de-Blaye (33)
Le travail ne leur fait pas peur. Jérémie Berthet, 26 ans et Emilie Baudet, 28 ans sont au front de 8 h à 22 h, du lundi au dimanche midi dans ce commerce multiservice ouvert depuis lundi dernier dans une petite commune de la Haute-Gironde, à Civrac-de-Blaye (675 habitants) au nord de Bordeaux où le dernier commerce avait fermé, il y a 8 ans. Dans la restauration depuis 15 ans pour lui et 8 ans pour elle, les deux associés proposent dans une salle de 40 couverts, une carte saveurs du monde, mais font également la part belle à la cuisine bourgeoise de nos provinces françaises avec des formules à 12 et 16 E. À l’étage, une salle de réception de 24 m2 permet des repas de groupe. Et jouxtant la salle de restaurant et son bar, une épicerie avec fruits et légumes complète l’offre multiservice. Ce projet pour lequel les deux associés ont investi 30 000 E -décoration et équipement de la cuisine et salle de restaurant- a reçu le soutien financier du FISAC (Fond d’intervention pour la sauvegarde de l’Artisanat et le Commerce), 86 000 E, de l’Etat ( DGE) 35 000 E, le Conseil Régional, 38 100 € et du Conseil Général, 24 400 E. zzz22v

Décès de Rudolf August Oetker
Le milliardaire allemand, fondateur de l’empire Oetker, est décédé aujourd’hui à l’âge de 90 ans. Le groupe Oetker, dont la direction est assurée par son fils August Oetker, est un géant de l’agroalimentaire. Il possède également deux hôtels en France : L’Eden Roc au Cap d’Antibes et le Bristol à Paris. zzz36v zzz18c

Les 39es Olympiades des métiers 2007 au lycée Saint-Jean
Lundi 15 janvier, avait lieu au lycée Saint-Jean de Limoges la sélection régionale des Olympiades des métiers 2007, service restauration. Neuf candidats venus des différentes écoles hôtelières du Limousin participaient à cette sélection régionale. C’est Marion Gilmert du lycée René Cassin à Tulle qui a terminé première, les deuxième et troisième places ont été attribuées respectivement à Rémi Busquet du lycée Saint-Jean à Limoges et Carine Cauquot du lycée René Cassin à Tulle. Marion représentera le Limousin lors de la finale nationale qui se déroulera à Amiens, à Mégacité-Centre d’exposition et de congrès d’Amiens du 28 mars au 1er avril 2007. zzz68v

120 oeufs au plat en 5 mn avec le SelfCooking Center® de Rational !
Rational voit toujours les choses en grand et surtout à toute vitesse ! Son nouvel accessoire, baptisé «Multibaker», permet de régler la cuisson des oeufs (au plat ou en omelettes) une bonne fois pour toute. En sélectionnant la touche «oeufs poêlés» sur le SelfCooking Center® de la marque leader du four mixte, on peut cuire jusqu’à 120 oeufs au plat en 5 mn ! Une bonne nouvelle pour les resorts, restaurants du personnel et toute la restauration collective. Le Multibaker permet également de cuire les tartelettes et tous les petits gâteaux car il bénéficie d’une remarquable conductivité thermique et le revêtement antiadhésif supprime l’adhérence des pâtes. zzz42c

Atisreal acquiert SP & partners et crée Atisreal Hotels
Atisreal acquiert SP & partners, spécialiste européen de la transaction et du conseil immobilier en hôtellerie, et crée en parallèle Atisreal Hotels, une branche totalement dédiée au secteur hôtelier sur le plan européen. Cette dernière entité est placée sous la responsabilité de Patrick Sanville, président-fondateur de SP & partners, qui devient directeur d’Atisreal Hotels, sous la responsabilité de Max Le Roux, vice-président d’Atisreal en France. Avec cette acquisition, dont le montant n’a pas été dévoilé, Atisreal complète son positionnement en France et en Europe. Cette nouvelle équipe dont les principales activités sont l’expertise, la transaction, et le conseil, travaillera en étroite synergie avec l’équipe «Hotels» d’Atisreal à Londres et avec les équipes Investissement, Conseil et Expertise d’Atisreal en France. SP & partners, créé en 1992 et basé à Paris, a réalisé plus de 40 opérations en France et à l’international en 2006, représentant 180 hôtels, soit 20 000 chambres ayant une valeur de marché de près de 2 milliards d’euros pour le compte de groupes hôteliers et d’investisseurs internationaux tels qu’Accor, Société du Louvre, Westmont, Warwick International, Merrill Lynch, B&B Hotels, Goldman Sachs, Foncière des Murs. zzz36v zzz61

Le Dolce Chantilly change de mains
La société Banimmo – filiale du groupe Affine – vient de reprendre l’hôtel et le centre de conférence de Dolce Chantilly (60). L’acquisition de ce complexe - qui comprend 32 salles de conférences, 3 restaurants, 2 piscines, 1 golf de 18 trous et 200 chambres 4 étoiles – s’est élevée à 45 ME. À noter que Dolce International conserve la gestion du site. zzz36v

Autogrill rejoint le réseau Mouvango
Leader mondial de la restauration au service des voyageurs, Autogrill vient de rejoindre le premier réseau de programmes de fidélité multipartenaires dans l’univers des déplacements et des loisirs, Mouvango. Désormais les porteurs des cartes de fidélité de Mouvango (Club Total, Accor Mouvango, Privilège, Europcar Europoints) cumuleront des points à chaque fois qu’ils consommeront dans l’une des unités sur autoroute du groupe Autogrill. En France, ce dernier dispose de 69 établissements en France sous les enseignes Autogrill, Mirabellier, Relais et Isardrome. zzz22v

Réduction d’impôt pour la rénovation des résidences de tourisme
Voilà une nouvelle qui ne va pas faire plaisir à tout le monde ! En particulier aux hôteliers qui affrontent la sévère concurrence de l’immobilier touristique de type résidence de tourisme. Après deux ans d’attente, le décret relatif aux communes où il est possible de rénover des résidences de tourisme en allégeant ses impôts vient en effet de paraître au JO du 6 janvier 2007.
Faisant référence à l’article 199 decies «EA du Code général des impôts relatif aux réductions d’impôt pour investissement locatifs dans le secteur du tourisme» et s’appliquant aux stations classées, ce décret porte sur le régime fiscal qui concerne la réhabilitation des logements achevés avant 1989 et situés dans un bâtiment classé en résidence de tourisme terminée avant à la fin des travaux 1989.
Concrètement, à condition que les travaux représentent moins de 20 % du prix d’achat, les acquéreurs qui font réhabiliter leur bien touristique, peuvent prétendre à une réduction d’impôt de 20 % du prix d’achat travaux compris. Le plafond de cette réduction est fixé à 100 000 euros pour un couple marié et à 50 000 euros pour un célibataire. Au final, la réduction maximale (20 %) correspond donc respectivement à 20 000 euros et 10 000 euros, à étaler sur six ans. zzz61

Indice du coût de la construction 3e trimestre 2006
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2006 a été publié par l'Insee le 12 janvier 2007. Il s'établit à 1 381 (contre 1 366) le trimestre précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 381 - 1 203) : 1 203 x 100 = + 14,80 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 381 - 1 067) : 1 067 x 100 = + 29,43 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 12 janvier 2007) zzz62

-----------    Lundi 15 janvier 2007   -----------

Gulfood à Dubaï du 19 au 22 février prochain
Gulfood, le 12e Salon de l'alimentation et des équipements pour les hôtels & restaurants, organisé par le Dubai World Trade Centre (DWTC), se tiendra au Centre international des expositions de Dubaï (DIEC) du 19 au 22 février 2007. Créé en 1987, Gulfood est le plus grand événement de l’année organisé dans cette région pour l’industrie hôtelière et la restauration ; il constitue une plateforme stratégique où acheteurs et fournisseurs peuvent se rencontrer et négocier en direct surtout dans le contexte actuel où l'on sait que Dubaï est en pleine effervescence côté industrie touristique ! En 2006, Gulfood a rassemblé 2 173 entreprises de 70 pays et a attiré 32 022 visiteurs de 146 pays. Gulfood 2007 est un salon réservé aux professionnels. zzz12

Depuis le 9 janvier, le SNAV a un nouveau portail
Le SNAV (Syndicat national des agents de voyages) vient de lancer son nouveau portail réalisé avec la participation d’Amadeus, www.snav.org. Ce portail internet donne accès aux informations du SNAV en temps réel à tous ses adhérents mais aussi au grand public. Véritable relais d’information, le portail est divisé en 2 parties pour s’adresser au plus grand nombre. Pour le grand public, il donne accès aux informations et aux actualités du secteur du tourisme (informations sur la profession, informations sur les pays avec les mesures à prendre en cas de crise, les recommandations de dernière minute…). La seconde partie du portail est un intranet, réservé aux adhérents et accessible après identification de l’utilisateur. Ce nouveau portail devient un support de communication indispensable et apporte une nouvelle source d’information qui suit la logique de la newsletter hebdomadaire CapNews diffusée depuis 2006. En outre, les adhérents peuvent également trouver, dans leur espace personnalisé, un service de Bourse immobilière et d’emploi, un calendrier des événements du secteur du tourisme, ainsi qu’une rubrique sur le Club des Partenaires. zzz74v

Legrand s'expose au Pavillon de l'Arsenal à Paris jusqu'au 21 janvier
À l'occasion de la sortie de sa nouvelle gamme d'interrupteurs Céliane, le groupe Legrand organise une exposition sur le thème du "plaisir de l'autre" qui se tient depuis le 10 janvier et jusqu'au 21 janvier 2007 au Pavillon de l'Arsenal à Paris. La scénographie, signée par l'architecte Adeline Rispal de l'agence Repérages Architectures, a été conçue en cohérence avec un livre publié chez Textuel dans lequel Legrand a invité 8 contributeurs à parler du plaisir quand l'autre s'en mêle. Ainsi on peut y découvrir la vision d'Augustin Berque et Luc Gwiazdzinski (les géographes), de Stéphane Breton (l'anthropologue), de Philippe Delerm (le romancier), d'Anne Gotman, Jean-Claude Kaufmann et Irène Théry (les sociologues) et enfin celle de la styliste Elisabeth de Senneville. L'exposition est ouverte au public du mardi au samedi de 10 h 30 à 18 h 30 et le dimanche de 11 h à 19 h. Disponible dans toutes les librairies spécialisées architecture/design, le livre est vendu au prix de 45 E TTC. En six chapitres, le livre largement illustré, montre comment cet interrupteur "mutant" devient le compagnon de notre quotidien. Non seulement il contribue par son formel, ses couleurs et ses matières à l'atmosphère d'un lieu mais il l'orchestre. Doté d'un écran, connecté à nos ordinateurs, à nos chauffages et nos téléphones mobiles, l'interrupteur Céliane personnalise le cadre de vie par le son, l'image et la lumière. zzz42x zzz12 zzz82

Baisse de la cotisation chômage
À partir du 1er janvier 2007, le taux de la cotisation chômage est ramené à 6,40 %, soit 4 % à la charge de l’employeur et 2,40 % à la charge des salariés (contre 6,48 % auparavant). Nous vous rappelons que cette contribution est due dans la limite de quatre fois le plafond de la Sécurité sociale (soit 10 728 E par mois en 2007). zzz60r

L’industrie du voyage va augmenter ses tarifs en 2007
Selon les prévisions annuelles d’American Express Business Travel – groupe international présent dans le voyage et les services financiers – les prix des voyages d’affaires vont aller crescendo en 2007. Le niveau de la demande, la baisse de l’offre et l’augmentation des charges d’exploitation des fournisseurs vont en effet continuer de tirer vers le haut le coût des déplacements. Compagnies aériennes, hôtels et loueurs de voiture devraient tous adopter une politique haussière. S’agissant de l’aérien, les tarifs vont croître – au niveau mondial - de 3 à 5 % pour les vols domestiques en classe économique et de 3 à 7 % pour les vols internationaux en classe affaires.
Parallèlement, les hôteliers vont conserver une position de négociation plus favorable du fait de la montée en flèche de la demande dans toutes les régions de la planète. En Europe/Moyen-Orient/Afrique, la hausse des prix oscillera ainsi de 2 à 5 % pour la catégorie moyenne gamme tandis qu’elle variera entre 3 à 6 % pour le haut de gamme. Outre-Atlantique et plus précisément en Amérique du Nord, American Express prévoit une augmentation tarifaire du même ordre pour les hôtels moyen de gamme (2 à 6 %), mais encore plus élevée pour les catégories supérieures (3 à 8 %). Concernant la zone Asie-Pacifique, les prix des hôtels pourraient grimper de 0 à 25 % pour le moyen de gamme et - 1 % à 25 % dans le haut de gamme. zzz20

-----------    Vendredi 12 janvier 2007   -----------

Visite à Anvers, capitale européenne de la restauration branchée
Les designers de mode en ont fait leur capitale, et les concepteurs de la restauration branchée ont suivi le mouvement. Anvers, le grand port des Flandres, est devenu ‘la’ cité des établissements d’avant-garde qu’il faut absolument connaître. Décors inattendus, tables installées dans des boutiques de mode ou dans les anciens docks devenus le lieu incontournable de rencontre d’une clientèle internationale, Anvers vit aujourd’hui au rythme de la nouveauté. Mieux, c’est à Anvers qu’on invente la restauration de demain. Pour découvrir des lieux magiques : Flamant Dining, Theo Camper’s, Huis Pompeus, Docks’Café, sans oublier l’étoilé Michelin Dome dans un décor néobaroque décoiffant, et bien d’autres enseignes à la mode, pour rencontrer les dirigeants de ces établissements et faire le plein d’idées neuves, réservez vos journées du 2 et 3 avril prochains. Voyages d’études organisés par ‘Visites et Rencontres’, 2 et 3 avril à Anvers. Voyage en train, hébergement à l’Hôtel Banks, déjeuners et dîner, visites des établissements au programme et dialogue avec les responsables des établissements : 855 E par personne.
Pour le programme complet et pour vous inscrire (nombre de places limité) :
visites et Rencontres
Tél. : 01 47 00 21 06 ou 06 71 46 27 13
contact@visite-et-rencontres.com

Salariés des casinos reçus chez Sarkozy
Rien ne va plus dans les casinos. L’annonce d’un projet d’arrêté qui doit venir modifier la réglementation des casinos en fixant la liste des jeux de hasard autorisé dans les casinos et surtout permettre l’introduction des versions électroniques, font craindre la suppression de 3 500 emplois aux syndicats de salariés. Ajouté à cela des négociations salariales qui échouent. Les salariés revendiquaient 5 % d’augmentation et la mise en place d’un 13e mois, quand les syndicats patronaux ne voulaient pas négocier au-delà de 2 % d’augmentation.
L’intersyndicale FO, CFDT, CGT, CFE-CG a donc appelé les salariés à faire grève la nuit de la saint-Sylvestre, qui correspond à l’une des plus grosses soirées de l’année pour les casinotiers. Au dire des syndicats de salariés, ce mouvement a été fortement suivi. 30 casinos sur les 50 plus gros ont vu leur fonctionnement très perturbé et 7 auraient même du fermer.
La riposte ne s’est pas faite attendre, dans trois casinos à Berck-sur-Mer (62), Evaux-les-Bains (23) et Pougues-les-Eaux (58), les employés grévistes ont reçu une lettre recommandée les convoquant à un entretien préalable en vue de licenciement.
À sa demande, l’intersyndicale a été reçue au ministère de l’Intérieur le jeudi 11 janvier. Il leur a été indiqué qu’aucun calendrier n’était établi concernant la publication du projet d’arrêté et que celui-ci pouvait encore faire l’objet de modification. Salariés et patrons doivent se retrouver le 8 et 9 février prochains. zzz74v

Gironde : naissance de «Médoc Océan»
Les trois stations girondines de Lacanau, Carcans et Hourtin se sont associés afin de mutualiser leurs moyens de promotions et de communication touristique. Cette initiative se concrétise par la création de la marque «Médoc Océan» pilotée par la CdC (Communauté de Communes) des Lacs médocains, entité créée en 2003 et couvrant les 2/3 du littoral médocain. La marque ombrelle, qui respectera les actions spécifiques que pourront mener par ailleurs les trois stations, s’illustre désormais par un logo : au-dessus de la mention Médoc Océan, trois papillons expriment la liberté et la nature préservée de ce côté-là de l’Atlantique ; la signature enfonce le clou «libre à l’enVIE». Fin janvier, un site internet portail traduit en quatre langues sera ouvert. On y trouvera les hébergements, les activités, des brochures à télécharger, une newsletter, la météo, etc. En outre, une centrale de disponibilité –en temps réel- sera créée, elle concernera uniquement la pré-réservation d’hébergements. Chaque prestataire pourra gérer son offre par un code individuel. zzz70

Un quatrième 4 étoiles dans les Vosges
Six mois de travaux, 4 ME d’investissements. Le tout pour donner naissance aux Jardins de Sophie, le nouvel hôtel de luxe vosgien lové dans un site naturel de 9 hectares clos peuplé d’altiers épicéas. «Le Domaine de la Moinaudière était autrefois un musée de pierres, papillons et insectes bien connu en Lorraine, explique Michel Harasse, l’homme à l’origine de ce qui est le 4e hôtel 4 étoiles des Vosges. J’ai racheté le site le 26 juin dernier. Les travaux ont débuté trois jours plus tard.» Pas de temps à perdre pour celui qui est déjà propriétaire de deux établissements 3 étoiles à Gérardmer (La Paix et Le Beau Rivage). Quant à la cuisine proposée par Hervé Cune, elle est (forcément) à la hauteur. «Une cuisine gastronomique de terroir», résume Michel Harasse… qui, pour l’occasion, s’est attaché les services de Christian Willer, chef doublement étoilé de La Palme d’Or à Cannes, et désormais conseiller des Jardins de Sophie. zzz22v

"Executive Place" : 26 chambres et suites du Gray d'Albion à Cannes totalement rénovées
Sur la lancée d'une rénovation sectorielle entreprise depuis plusieurs années, l'Hôtel Gray d'Albion à Cannes vient d'entreprendre un nouveau "chantier" de modernisation et d'embellissement. Il concerne 23 chambres et 3 grandes suites... toutes situées au 9e et dernier étage de cet hôtel 4 étoiles du centre de la cité des Festivals. Un étage qui, pour l'occasion, se voit doté d'une enseigne qui lui est propre sous le label "Executive Place". La décoration fait table rase du passé. Tout a été repensé dans un modernisme d'inspiration contemporaine, où le bois exotique Wengé, se marie au verre, aux moquettes et tissus, au plexi et au métal du mobilier et des accessoires signés Philippe Starck. Le luxe se ressent dans le détail avec par exemple un lit trois places, proposé pour deux personnes, voire pour une seule (avec le fameux matelas King size d'Epéda, 26 cm d'épaisseur). Autre exemple : des fauteuils "Mademoiselle", des chaises Victoria Ghost, des écrans LCD, des téléphones ultra design, et bien entendu un service internet avec Wifi, imprimante et fax également à disposition. Enfin, comme dans toute la chaîne Lucien Barrière, la personnalisation est au top : set personnalisé "thé-café à volonté", set de repassage individuel, bouteille d'eau "épurée" côtoyant un superbe vase d'orchidées... Le 9e étage du Gray d'Albion vient d'atteindre le sommet du royaume des 4 étoiles de l'hôtellerie azuréenne ! zzz40 zzz36v

------------    Jeudi 11 janvier 2007   -----------

Marc Veyrat quitte Megève
Le groupe Z dirigé par Roger Zannier est le nouveau propriétaire de La Ferme de Mon Père à Megève, établissement doté de 3 étoiles Michelin. Une info que Marc Veyrat se refusait à confirmer «tant que je n’ai pas touché le chèque». Le chef va se concentrer sur La Maison de Marc Veyrat à Annecy, dans laquelle il vient de réaliser des travaux. Marc Veyrat aura aussi plus de temps pour trouver un lieu qui lui sied dans la capitale ou éventuellement mettre sur pied son projet de resto bio à Manigot. zzz22v

Menu de la Saint-Valentin au Raphaël
Voici le menu Saint-Valentin concocté par Philipe Delahaye, chef de La Salle à Manger, restaurant de l’hôtel parisien Raphaël et facturé 340 euros par couple, boissons incluses : Entrelacé de Langoustines et douceur de Saint-Jacques, Suprême de bar en tartine d’huîtres, sauce grand large et souffle de bourrache, Le Pigeon : filets poêlés et les cuisses en trop cuit cassant, carottes mielleuses et cacao, Tartine de poire rôtie, fondue de Roquefort, Coeur d’ananas passionné, soufflé des îles et rafraîchissement coco. zzz22v

Un nouveau site marchand pour des vins d’exception
Un Château d’Yquem 1949 à 1600 E, un Pétrus 1950 à 1900 E, Château Latour 1982 à 1150 E… Le nouveau site marchand www.vini-passion.com lancé par Nanou Puyoo –La Cave de Jean Jacques à Dax- est spécialisé sur les bouteilles d’exception, ou les grands vins du Bordelais, de Bourgogne, mais aussi d’autres régions françaises ou étrangères – Hongrie, Australie, Afrique du Sud, Californie, Portugal ou Madère. Le site propose également de rechercher pour vous une bouteille de collection, un millésime anniversaire….ou de vous acheter l’un de vos flacons d’exception. zzz46f

Du nouveau chez Lucien Barrière
Manuela Isnard, ancienne conseillère technique en communication presse au cabinet de Jean-Jacques Aillagon au ministère de la Culture, est nommée directrice de la communication du groupe Lucien Barrière. zzz36v zzz18p

La Boucherie : ouverture à Cholet
Un bâtiment solo de plus de 170 places assises vient d’ouvrir ses portes à Cholet. Il s’agit du 55e restaurant La Boucherie. zzz22v

Nomination
Bernard Peillon, p.-d.g. depuis 2003 de la maison de champagne Ruinart, est nommé président de la maison de cognac Hennessy, appartenant également au groupe LVMH. zzz18p zzz46a

Bordeaux : plan guide traduit en braille
Depuis le début du mois, toute personne non-voyante munie de sa carte d’invalidité se présentant au comptoir d’accueil de l’office du tourisme de Bordeaux a droit au plan-guide du patrimoine codé en braille. Cette brochure jusqu’ici traduite en anglais, espagnol, allemand et japonais, propose quatre circuits dans la ville en détaillant les monuments -une centaine- méritant une halte. L’Office du Tourisme de Bordeaux est à ce jour le seul en France à proposer de tels itinéraires de découvertes codés en braille. zzz70

Bordeaux Monumental, plan guide du patrimoine.

Quick à Poitiers
Avec l’implantation d’une nouvelle unité au nord de la ville, l’enseigne Quick détient désormais le leadership sur la capitale Poitevine. Plus forte que McDo (qui a déjà deux restaurants), elle propose un troisième point de vente ouvert par Marc Chaudron, (un ancien de la grande distribution) le long de la RN 10. Il s’agit d’une franchise (les deux homologues sont tenus par des directeurs salariés), implantée sur 450 m2 avec 118 places. S’y rajoutent une terrasse extérieure ainsi qu’une aire de jeux, pour une ouverture sept jours sur sept. À raison de 350 clients journaliers servis en moyenne depuis l’ouverture du 27 décembre, le responsable espère bien arriver à 600 rapidement, fort de la notoriété de Quick qui fut le premier des vendeurs de hamburgers à s’installer (1985) sur Poitiers, ville fortement peuplée d’étudiants. 35 salariés ont été recrutés dans les ANPE locales pour faire fonctionner l’établissement qui offre également une prestation drive aux plus pressés. zzz22v

Grand Ski 2007
Avec cette année un nombre de participants à la hausse (205 stands), Grand Ski confirme son statut de rendez-vous incontournable de la montagne française. La 16e édition de ce workshop, organisée les 23 et 24 janvier à Chambéry par Maison de la France, permet aux professionnels, stations de ski (64 %), hébergeurs (23 %), sociétés de transport et de services (13 %), de rencontrer plus de 470 TO généralistes et spécialistes du monde entier. Grands hôtels et hébergeurs nationaux tels Pierre & Vacances, Lagrange, Eurogroup, Odalys ou Mona Lisa seront au rendez-vous. En trois ans, le nombre de stands réservés par les hébergeurs a d’ailleurs augmenté de + 15 %. Ces 3e Rencontres Grand Ski se pencheront notamment sur l’impact de la commercialisation en ligne sur le marché des sports d’hiver. zzz12

-----------    Mercredi 10 janvier 2007   -----------

Synhorcat : Didier Le Calvez à la présidence de la section des hôtels de prestige
Succédant à Jean-Gabriel Arnould de l’hôtel Plaza Athénée, Didier Le Calvez, directeur général du Four Seasons Hôtel George V, devient le nouveau président de la section des hôtels prestige du Synhorcat. Il espère apporter une perspective internationale aux enjeux rencontrés dans l’hôtellerie : «Mon rôle ne peut se réduire aux palaces, il doit également prendre en compte les PME 4 étoiles et les problèmes auxquels elles sont confrontées. La France, lorsque nous lui en laissons les moyens, a su démontrer qu’elle pouvait hisser son hôtellerie au meilleur niveau et ce, tout en ayant des conditions sociales appropriées à nos besoins et respectueuses de chaque entité : le client, le propriétaire et les employés. C’est dans cette perspective de juste équilibre que je m’efforcerai d’apporter des idées au débat.» zzz36v

Pizza Pino récolte plus de 30 000 euros
Le groupe Pizza Pino a créé un calendrier agrémenté de recettes. Vendu 10 euros, il a permis de récolter plus de 30 000 euros au profit de l’association Le Rire Médecin qui depuis 15 ans envoie des clowns divertir les enfants dans les hôpitaux. Une opération qui doit son succès à la mobilisation du personnel de salle qui a su convaincre les clients. zzz22v

Marc Meneau fait appel
Le chef-patron de L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay, dont la société a été mise en liquidation judiciaire lundi soir par le tribunal de commerce d’Auxerre, va faire appel et présenter un plan de redressement. zzz22v

Bon démarrage pour Sodexho
Sodexho affiche un chiffre d’affaires en progression de 5,8 % pour le premier trimestre de son exercice 2006-2007, clos le 30 novembre 2006, soit 3 551 millions d’euros. Michel Landel, directeur général de Sodexho, «très satisfait de la croissance de ce début d’exercice», maintient un objectif de croissance interne annuelle moyenne du chiffre d’affaires de 7 % par an. zzz22v

Grand public et professionnel, deux salons du Tourisme à Bordeaux
Organisée par la société Dolmen, la 7e édition du salon du Tourisme se déroulera les 9, 10 et 11 février au Hangar 14 à Bordeaux. 220 exposants sont attendus. L’an dernier, cette manifestation grand public a enregistré 25 100 entrées. Un mois plus tard, les 7 et 8 mars, le Palais des Congrès de Bordeaux-Lac accueillera la 2e édition du STEP -salon du tourisme d’affaires et des événements professionnels- à l’initiative de la société Bordeaux Réunions. Ce salon professionnel table sur 150 exposants - contre 110 l’an dernier. Onze destinations seront représentées à travers l’Aquitaine, Poitou-Charentes, Toulouse Midi-Pyrénées, mais aussi Marrakech, avec leurs prestataires hôteliers, châteaux, salles de réceptions… Le pôle des savoir-faire rassemblera les professionnels des secteurs de la gastronomie, photo-vidéo, traiteurs, agences réceptives ou événementielles, lumière-et son, animation-spectacles, cadeaux d’affaires, etc. Près de 300 rendez-vous personnalisés, mais aussi des ateliers et des conférences animeront les deux journées d’exposition. www.salondelevenementiel.com zzz12

Ernest Mathis et Dominique Decreton à l’honneur
À eux deux, ils totalisent un siècle de cuisine. Ernest Mathis, chef du restaurant étoilé éponyme à Sarrebourg, et Dominique Decreton, ancien chef de l’Auberge de Mazagran près de Metz, ont été distingués par le lycée Simon-Lazard de Sarreguemines. Les deux hommes, tous deux parrains des promotions de la section hôtelière de l’établissement mosellan, ont ainsi été promus membres d’honneur à l’occasion d’une soirée de gala. zzz68v

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