quel domaine d activité pour des cours de cuisine?

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titou

vendredi 22 septembre 2006

bonjour,

j 'étudie actuellement la création d une petite école de cuisine avec une boutique, quel activité et quel statut ai je?
commercant, artisan, profession libérale?

merci

titou

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 23 septembre 2006

Cours de cuisine
Bonjour Titou

Il y a déjà eu plusieurs réponses à vos questions sur votre excellent projet.
Je pense, étant donné celui-ci, que vous allez créer un local avec des cours de cuisine pour des particuliers et vendre une partie de la production ou d’autres denrées, petits matériels, livres de cuisine etc.. dans votre boutique.
Donc, vous serez très certainement commerçant, car vous pouvez vendre votre formation sous la forme de prestation de service. Il est bien évident que si la formation est diplômante vous devrez avoir les agréments nécessaires.
En ce qui concerne la production culinaire vous devrez bien évidemment répondre aux normes d’hygiène et de sécurité en vigueur. Attention si vous « élèves » réalisent eux même les plats qui seront proposés à la vente, vous avez l’obligation d’avoir : vestiaires, sanitaires etc… et suivre les directives du Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques.
Si vous le souhaitez vous pouvez m’envoyer le plan de votre local ainsi que l’implantation envisagée à jgdj@devenir-restaurateur.com afin que je vous donne un avis.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin
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LCB

vendredi 22 septembre 2006

quel domaine d activité pour des cours de cuisine
l'enseignement est une profession libérale, si vous faites de la restauration en plus il faudra examiner la part du chiffre d'affaire réalisé de ce "plus" par rapport au CA global. Si cette part est majoritaire vous serez alors concerné par le statut de restaurateur.

cordialement

fil
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sunnath

vendredi 22 septembre 2006

quel domaine d'activite pour des cours de cuisine
bonjour ou bonsoir selon l'heure à laquelle vous lirez ce message.
Vous pouvez aussi penser au statut sociéte soit une sarl soit une eurl (micro entreprise)
profitez du salon micro entreprise qui a lieu très prochainement et prendre les renseignements nécessaires.

bon courage !!! et sympa l'idée !!!
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jean-marc varin

samedi 23 septembre 2006

école de cuisine et haccp
je ne suis pas très fort sur l'analyse des statuts juridiques de votre société, toutefois en tant que formateur je vous propose de réfléchir au fait que vos futurs stagiaires auront forcémment un regard attentif sur votre organisation interne, et si , comme je le pense, les cours sur l'hygiène représentent une partie de votre offre, vous vous devez d'un point de vue déontologique d'être irréprochable à cet effet...
Bon courage pour votre nouvelle aventure
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titou

samedi 23 septembre 2006

merci pour votre réponse
la petite école que je veux ouvrir s adressera uniquement au particuliers qui veulent apprendre la cuisine.
Les plats seront confectionnés par leur soins mais ne seront pas revendus...mais consommés directement par celui qui l a fait.
Est ce assimilable a un lieu de production?
Beaucoup de gens donnent des cours de cuisine dans leur appartement, maison,.. et je ne pense pas qu ils aient éffectué une mise au normes, sont ils en tort?
J ai cru comprendre que dans mon cas, seul les normes de sécurité (car accueillant du public) doivent être respectées et verifiées par la commission de sécurité de la ville

encore une fois merci pour votre analyse

Titou
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sunnath

samedi 23 septembre 2006

cours de cuisine
Qui fait les achats? vous ou les particuliers? attention, vous devez quoiqu'il arrive avoir une traçabilité des denrées (pour parer une éventuelle intoxication). Le CCIP organise prochainement des stages HACCP cela peut-être une info interressante?

Sincères salutations
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michaêl

dimanche 24 septembre 2006

Assrance
bonsoir !
Si vous créez en tant qu'association, pensez aux assurances !

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