Pizzeria : opter pour un four à bois ou à gaz ?

Question posée sur la fiche pratique :

Sécurité incendie restaurant : vos questions

Quelle est la fréquence des visites de sécurité incendie pour un restaurant ?Pour un restaurant classé en 5e catégorie, quelle est la fréquence en règle générale pour la visite de sécurité incendie ? La réglementation n'impose pas de périodicité de visite par la commission de sécurité pour les restaurants classés dans la 5e catégorie, c'est-à-dire ceux pouvant accueillir jusqu'à 199 personnes en sachant que l'on détermine cet effectif à raison d'une personne par mètre carré en restauration assise, et de deux personnes par mètre carré en restauration debout. Par conséquent, un restaurant dont la surface est inférieure à 200 m2 sera classé en 5e catégorie. Les établissements recevant du public (ERP) font l'objet d'un classement en fonction de la nature de leur activité et de leur capacité d'accueil. En application de l'arrêté du 19 novembre 2001, les établissements des 1re, 2e, 3e et 4e catégories doivent être visités périodiquement par les commissions de sécurité selon une fréquence fixée en fonction de leur type d'activité et de leur catégorie. Les restaurants sont des établissements de type N pour la réglementation relative à la sécurité incendient. Ceux classés en 1re catégorie sont soumis à une visite périodique tous les deux ans ; pour ceux classés en 2e catégorie, cette visite a lieu tous les trois ans ; enfin pour ceux classés en 3e et 4e catégorie, il est prévu une visite obligatoire tous les cinq ans. Cependant, il n'y a aucune obligation pour les établissements de type N en 5e catégorie. Le décret du 27 octobre 2004 et l'arrêté du 24 novembre 2004 ont rendu obligatoire, à compter du 1er janvier 2005, la périodicité des visites tous les cinq ans pour les établissements recevant du public de 5e catégorie et comportant des locaux à sommeil. Les établissements de 5e catégorie sans locaux à sommeil ne sont pas soumis à cette périodicité. En conséquence, les restaurants ne sont pas soumis à cette obligation de visite tous les cinq ans. En outre, toute demande de permis de construire, d'autorisation de travaux pour agrandissement ou modification du bâtiment, ou de réouverture d'un ERP (si l'établissement a été fermé depuis plus de dix mois) entraîne la saisine par le maire de la commission de sécurité qui viendra effectuer une visite de contrôle. Cette visite est obligatoire pour les établissements recevant du public de la 1re à la 5e catégorie avec locaux à sommeil. Les établissements de 5e catégorie sans locaux à sommeil ne sont pas soumis à cette visite obligatoire, cependant le maire peut en faire la demande. Réglementation sur l'utilisation des bougies au restaurantPouvez-vous me transmettre la réglementation sur l'utilisation des bougies sur table ? Merci pour votre réponse. (C. M.) L'arrêté du 12 juin 1982, complétant et modifiant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP types N et O), dans son chapitre III, établissement de type N, restaurants et débits de boissons, contient les dispositions relatives aux bougies. En effet, l'article N12 prévoit que "l'utilisation de bougies est seulement admise dans les salles. Les bougies doivent être fixées sur des supports stables et incombustibles." Ce sont les seules dispositions prévues pour les bougies dans les restaurants. Juridique - sécurité incendie | mercredi 23 août 2017
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Alexandre

mardi 16 février 2021

Bonjour,

Je souhaite avoir des informations sur la réglementation des fours à bois à Paris.
En regardant sur le net, aucune restrictions oblige le restaurateur à opter pour un four à gaz ou à bois depuis l'allegement de la loi en 2009, est bien cela?
Merci pour votre réponse?

Alexandre

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 16 février 2021

Bonjour Alexandre.
Oui c’est tout à fait exact, depuis l'arrêté du 24 septembre 2009 (paragraphe VIII article N14). L'implantation de fours à bois dans les restaurants est donc à nouveau autorisée.
Vous trouverez de plus amples informations en consultant cette fiche :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/equipement-materiel/fours-a-pizza.htm
Sachant que l’idéal étant les fours mixtes bois/gaz.

Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
https://jgdjconseil.fr/

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