Piano à induction : quels sont les risques face aux ondes électro-magnétiques ?

Question posée sur la fiche pratique :

Plaques vitrocéramiques et à induction (09/22)

Plaques vitrocéramiques et à induction Les foyers vitrocéramiques sont de plus en plus délaissés par nos chefs, l’induction s’étant imposée dans nos cuisines. D’abord utilisés en appareils mobiles répartis sur les plans de travail, les plaques à induction sont aujourd’hui intégrées aux foyers et occupent une place de choix sur les fourneaux de nombreuses cuisines. Que ce soit en remplacement des feux vifs, en plaques coup-de-feux, en plancha, en grillade, spéciale incurvée pour les woks, etc. Elles apportent une multitude d’avantages : cuisson rapide et précise au degré près, pas de chaleur résiduelle dans les cuisines, facilité de nettoyage… À noter, l’innovation (primée au Sirha 2021) du constructeur Adventys (inventeur de la plaque multi zones/multi température) : une grillade mobile où la plaque en fonte est située à quelques millimètres de la vitre, ce qui empêche toute usure prématurée de cette dernière. Comment choisir sa plaque à induction ? Vous devrez éviter de les nettoyer au tampon à récurer et d’utiliser des récipients dont le dessous est dégradé, ils risqueraient de rayer le revêtement de votre appareil. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 335-1, 2 et 2,36 ; NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Où en trouver ? Les constructeurs français : - Adventys : https://adventys.com/fr - Sepiam : https://www.seipam.fr/ Les constructeurs de fourneaux et les revendeurs : - Ali Comenda : www.alicomenda.fr - Angelopo : www.angelopo.it - Athanor : www.athanor-fourneaux.fr - Bonnet : www.bonnet.fr - Capic : www.capic-fr.com - Charvet : www.charvet.fr - Chaudronnerie de l’Isère : https://chaudronneriedelisere.com/ - Electrolux : https://www.electroluxprofessional.com/fr/equipement-cuisine/ - Enodis : www.enodis.fr - Hendi : www.hendi.eu - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Hobart : www.hobart.fr - Molteni : www.zanussi.com - Nosem : www.nosem.mc - Rosinox : www.rosinox.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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Flore

mercredi 21 mars 2018

Mon restaurant est équipé, dans sa cuisine ouverte, d'un piano à induction (ambassade de bourgogne). Quels risques, pour les humains, face aux ondes électro-magnétiques que ce mode de cuisson diffuse ? Est-ce comparable aux ondes diffusées par le wifi, les téléphones portables ou est-ce moindre ? Merci par avance pour les remarques que vous pourrez m'apporter sur le sujet. Cordialement. Flore

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 26 mars 2018

Bonsoir Flore
A l’heure actuelle, il ne semble pas y avoir de risques avérés pour votre clientèle ainsi que votre personnel et vous-même.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'environnement française (Anses) reste sur ses positions concernant les ondes électromagnétiques. Dans un nouvel avis publié le mardi 15 octobre, l'Anses estime que les données scientifiques disponibles ne montrent pas « d’effets avérés » des ondes sur la santé, tout en admettant qu'elles peuvent provoquer des modifications biologiques sur le corps.
Très cordialement
Jean Gabriel Du jaiflin
http://www.jgdjconseil.fr
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Flore

lundi 26 mars 2018

Merci Jean Gabriel pour ces infos.
Très cordialement
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Annie ESCLAPEZ

mercredi 28 mars 2018

Bonjour,
Dans le cadre d'installation de piano à induction, il faut particulièrement soigné la protection des circuits électriques et veiller à ce que leur environnement ne soit pas potentiellement perturbé par ce flux. On a coutume d'utiliser des gaines blindés pour ce type de courant.
Cordialement, André Esclapez formateur consultant Marseille

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