Pâtisserie avec salon de thé : peut-on faire de la petite restauration ?

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Nicolas

lundi 31 mai 2021

Bonjour
Actuellement patissier dans mon local que je loue, j?exploite une pâtisserie avec partie salon de thé...
Depuis la crise Covid-19, à la demande ?générale?, vu que personne ne l?a mis en place dans mon village, je me suis mis à faire des plats du jours à emporter, que j?ai nommé ?Réserve & Récupère?, pour franciser Clic and Collect...
Aujourd?hui la clientèle me demande de continuer cette formule, mais avec la possibilité de déguster sur place (dans mon jardin qui me sert pour le salon de thé...
Puis-je continuer cette activité sans le côté ?emporté? ?
Je suis enregistré avec le code NAF 1071D, mais sur mon inscription à la chambre des métiers figurent aussi traiteur et organisation de réceptions.
Dans l?attente de votre réponse
Merci par avance.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 1 juin 2021

Bonjour Nicolas
Votre code NAF / APE 1071D est une sous/classe qui d’après la convention collective s’y rapportant comprend :
- la fabrication à caractère artisanal associée à la vente au détail de pâtisseries fraîches et de gaufres et crêpes, sans vente de pains
Cette sous-classe comprend aussi :
- la fabrication à caractère artisanal de quiches, tartes salées, tourtes fraîches et de croque-monsieur crus, sans vente au détail de produits de boulangerie
Cette sous-classe ne comprend pas :
- la fabrication de quiches, tartes salées, tourtes et pizzas surgelées, de pizzas fraîches ainsi que les activités de « salon de thé »
Donc, à mon avis et pour être tranquille, vous devriez vous rendre à votre Chambre de Commerce et effectuer une déclaration d’extension d’activité de restaurant, suivre un stages permis d’exploiter comme cela vous pourrez avoir une grande licence restaurant et vendre sur place des repas avec des boissons alcoolisées qui seront immanquablement demandées par votre clientèle.
Je pense que vous n’aurez pas à suivre le stage hygiène du fait que vous êtes déjà traiteur.
Même si cela représente une petite charge financière, elle sera très vite comblée par les bénéfices du restaurant.
Vous pourrez même par la suite construire une terrasse fermée ou non dans votre jardin.
Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
https://jgdjconseil.fr/

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Nicolas

mardi 1 juin 2021

Bonjour
Sachant que traiteur figure sur mon inscription à la chambre des métiers et que je dispose d’une déclaration de transformation de denrées animales, cela ne colle pas ?
Je pourrais éventuellement vous envoyer ces documents par mail ?
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 1 juin 2021

Certes il faut voir, envoyez-moi ces documents par mail: jgdj83@gmail.com
Cdt

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