Four : lequel choisir ?

Question posée sur la fiche pratique :

Fours mixtes

Fours mixtes Four mixte Convotherm, d'Enodis. Dans les années 1980, les industriels ont commencé à fabriquer des fours à convection d’air. Par la suite, ils ont très vite proposé aux restaurateurs des fours mixtes, gaz ou électriques. Les innovations technologiques successives ont permis d’obtenir des appareils aux performances optimales avec gestion informatisée voire connectée pour des cuissons préenregistrées afin de simplifier le travail des utilisateurs néophytes en cuisine. La partie nettoyage automatique des enceintes de cuisson est de plus en plus perfectionnée et soulage grandement le travail du personnel, ce qui lui laisse le temps de se pencher sur d’autres tâches plus valorisantes. Certains constructeurs intègrent même des magnétrons producteurs de micro-ondes, pour une cuisson encore plus rapide. Comment les choisir ? Même si dans de nombreux restaurants, les chefs préfèrent les fours à commandes manuelles, sachez que la protection des éléments électroniques est désormais fiable et que le coût de remplacement des pièces tend à diminuer. L’idéal est quand même d’avoir une extension de garantie ou un contrat de maintenance performant. Qu’ils soient au gaz ou électriques à injection directe d’eau ou à chaudière productrice de vapeur, les fours mixtes sont désormais les compagnons indispensables du cuisinier. Les modèles à injection ont des buses qui permettent d’envoyer directement de l’eau à l’intérieur de l’enceinte de cuisson, sur la résistance, afin de créer de la vapeur instantanément. Le modèle à chaudière permet notamment d’avoir de la vapeur sèche saturée à 102 °C dans l’enceinte du four, ce qui ouvre le champ à des cuissons particulières. Mais attention, ce procédé demande impérativement une eau adoucie au TH 7° maximum et à une pression de 0,5 à 1,5 bar minimum. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-42, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Pour les fours mixtes au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3. Où en trouver ? - Bonnet : www.bonnet.fr - Capic : www.capic-fr.com - Electrolux : http://professional.electrolux.fr/ - Enodis : www.enodis.fr - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Hobart : www.hobart.fr - Metos : www.metos.com - Palux : www.palux.de - Rational : www.rational-online.com - Retigo: https://www.retigo.fr - Rosinox : www.rosinox.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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maes

mercredi 1 février 2012

je suis à la recherche d'un four professionnel pour effectuer de la petite restauration. Essentiellement la cuisson de viande. Entre fours à air pulsé, fours mixte, four vapeur...je suis un peu perdue. comment choisir, quel sont leurs qualités.
merci

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 5 février 2012

Bonjour Maes

Si vous n'avez que de la cuisson de viandes rouges, un four à convection (air pulsé) avec de préférence un humidificateur peut être suffisant, même dans un four statique sole et voûte.
Si vous souhaitez des cuissons plus « pointues » goûteuses, sans perte de poids, des viandes plus tendres et cuire plusieurs produits en même temps je vous suggère un four mixte multifonctions.
Vous pouvez également y cuire à la vapeur seule des légumes ou des crustacés par exemple. Ce que vous pouvez faire bien entendu dans un four (cuiseur vapeur) haute pression dont c'est une des principales fonctions.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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fred

mercredi 8 février 2012

combien coute selon vous un four frank dit tube a haute pression
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 9 février 2012

Bonjour Fred

Je connais la marque, mais pas qui en est le distributeur actuellement en France.
Ni ce système de tube à haute pression.

Pouvez-vous nous en dire plus sur cet équipement.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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fred

jeudi 9 février 2012

et bien en géneral il sert a ouvrir les moules pour les grosses structures
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fred

jeudi 9 février 2012

meme sur g..gle on trouve pas de prix sur les fours vapeur haute pression ya juste une démo d'un miele sur youtub
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le mexicain

jeudi 9 février 2012

telephonez à leurs fabricants et vous verrez
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Thalie

jeudi 9 février 2012

En cherchant via la référence du produit (ex. Four vapeur DG 4164) on trouve qq liens et prix :
http://www.emaga.be/miele-4164-four-vapeur-four-agrave-vapeur-sous-pression-inox-four-four-vapeur-pression-porte-lift-four-vapeur-p-6085.html
Je ne connais pas ce site, ceci est un exemple pour le prix :-)))
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 11 février 2012

Bonjour

Là, vous parlez de matériel ménager. Pour les professionnels, vous avez Salvis en Suisse qui vous propose ce type de matériel.
http://www.materielderestauration.com/cuiseur-vapeur-vitality-de-salvis-xml-367_411_454-1093.html
Ou en location chez Hobart.
http://www.hobart.fr/produits/cuisson/cuiseurs-vapeur

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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