Entretien four mixte : où trouver un détartrant puissant ?

Question posée sur la fiche pratique :

Fours mixtes

Fours mixtes Four mixte Convotherm, d'Enodis. Dans les années 1980, les industriels ont commencé à fabriquer des fours à convection d’air. Par la suite, ils ont très vite proposé aux restaurateurs des fours mixtes, gaz ou électriques. Les innovations technologiques successives ont permis d’obtenir des appareils aux performances optimales avec gestion informatisée voire connectée pour des cuissons préenregistrées afin de simplifier le travail des utilisateurs néophytes en cuisine. La partie nettoyage automatique des enceintes de cuisson est de plus en plus perfectionnée et soulage grandement le travail du personnel, ce qui lui laisse le temps de se pencher sur d’autres tâches plus valorisantes. Certains constructeurs intègrent même des magnétrons producteurs de micro-ondes, pour une cuisson encore plus rapide. Comment les choisir ? Même si dans de nombreux restaurants, les chefs préfèrent les fours à commandes manuelles, sachez que la protection des éléments électroniques est désormais fiable et que le coût de remplacement des pièces tend à diminuer. L’idéal est quand même d’avoir une extension de garantie ou un contrat de maintenance performant. Qu’ils soient au gaz ou électriques à injection directe d’eau ou à chaudière productrice de vapeur, les fours mixtes sont désormais les compagnons indispensables du cuisinier. Les modèles à injection ont des buses qui permettent d’envoyer directement de l’eau à l’intérieur de l’enceinte de cuisson, sur la résistance, afin de créer de la vapeur instantanément. Le modèle à chaudière permet notamment d’avoir de la vapeur sèche saturée à 102 °C dans l’enceinte du four, ce qui ouvre le champ à des cuissons particulières. Mais attention, ce procédé demande impérativement une eau adoucie au TH 7° maximum et à une pression de 0,5 à 1,5 bar minimum. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-42, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Pour les fours mixtes au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3. Où en trouver ? - Bonnet : www.bonnet.fr - Capic : www.capic-fr.com - Electrolux : http://professional.electrolux.fr/ - Enodis : www.enodis.fr - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Hobart : www.hobart.fr - Metos : www.metos.com - Palux : www.palux.de - Rational : www.rational-online.com - Retigo: https://www.retigo.fr - Rosinox : www.rosinox.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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violette

jeudi 29 juin 2017

Bonjour,
je me décide à poser ma question ne trouvant pas ce que je recherche, pourtant c'est un produit qui doit être utilisé par beaucoup.
Je cherche un détartrant pour four à vapeur, je trouve des nettoyants, des dégraissants mais pas de détartrant.
A défaut J'ai utilisé un détartrant classique pour lave verres mais ce n'est pas suffisant, pas assez puissant.
A métro, ils ne connaissent même pas !
Auriez vous des références à me proposer ?
Merci

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 1 juillet 2017

Bonjour Violette
Je sais que ce type de produit existe chez Rational : http://urlz.fr/5w3z
Vous trouverez très certainement des produits identiques chez d’autres fabricants de fours.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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violette

jeudi 6 juillet 2017

Merci pour votre réponse ça reste tout de même compliqué à trouver.
J'essai de me tourner vers le fabricant mais j'aurais aimé trouver un produit "générique "
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fabien LEHMANN

vendredi 7 juillet 2017

Bonjour,
moi j'ai juste une question:
pourquoi du détartrant?
les installateurs de fours mettent normalement un adoucisseur d'eau pour éviter de détériorer le matériel avec le calcaire.
calcaire= dépannages fréquents et durée de vie du four très limitée.

mauvais technicien...

Fabien
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violette

dimanche 9 juillet 2017

Bonjour, parce que mon four, acheté avec le fond de commerce et déjà d'occasion doit dater d'avant la révolution moderne et ne possède pas d'adoucisseur intégré,
et qu'un adoucisseur a un certain coût ;)

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