Coût moyen par employé : comment le calculer ?

Question posée sur la fiche pratique :

La gestion de la productivité dans les étages

La gestion de la productivité dans les étages La gestion des coûts du personnel est une des tâches importantes du service des étages. Ce dernier représentant souvent la plus importante masse salariale de l’hôtel, il est très surveillé en ce qui concerne la productivité. Pour ce faire, le manager et son équipe doivent prévoir avec précision l’effectif journalier en fonction de l’occupation de l’hôtel et du nombre de chambres à nettoyer par jour. L’analyse et la productivité du service s’effectue sur une moyenne. La productivité sous forme de ratio est comparée au budget N et aux résultats de l’année N-1. Pour un meilleur suivi, il important de suivre ce ratio journalièrement (sur un tableau Excel ou un logiciel selon les préconisations de l’hôtel). Mensuellement et annuellement, une analyse sera faite sur la gestion globale du service. Les informations importantes pour un bon suivi sont : - le nombre de collaborateurs nécessaires par jour (femme de, valet, équipier, gouvernant(e) ; - le nombres de chambres nettoyées par jour. Une productivité par activité peut aussi être calculée (nettoyage des chambres ; parties communes ; encadrement). NB : Les ratios de productivité sont définis par la direction de l’hôtel et selon la catégorie de l’établissement. Un hôtel 3 étoiles et un 4 étoiles n’auront pas la même productivité. • Productivité́ femme de chambre et valet La productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valet.  Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6 500 ÷ 362 = 17,97 chambres • Productivité́ du service étages La productivité étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jour. Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6 500 ÷  512 = 12,69 chambres Autres fiches pratiques sur les coûts de gestion du personnel et des stocks Les chiffres clés de gestion Achats : de l’appel d’offres à la gestion du stock Les principaux coûts du service des étages Mise à jour : avril 2022 Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
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khadija

vendredi 26 février 2016

comment calculé le cout moyen par employé?

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Corinne VEYSSIERE

mercredi 16 mars 2016

Bonjour
Pour le coût moyen par employé il faut prendre la masse salariale chargée et la diviser par le nombre d'heures travaillées.
Cordialement
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chef Chef

vendredi 26 février 2016

vous ne pouvez pas savoir exactement combien vous coûte un employé...je vous conseille de partir du fait qu'un employé consciencieux et compétent vous coûtera toujours cher qu'un "j'en foutiste"
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chef Chef

vendredi 26 février 2016

excusez moi je voulais toujours "moins" cher

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